В Акимовском районе вакансии есть, но оплачивать их работодатели хотят по минимуму

Добавить новость


13 Января 2015 16:16 | Автор: Юлия ОЛЬХОВСКАЯ | Просмотров: 733 

фото предоставил А. Маругин: во время ярмарки сезонных вакансий есть большой шанс найти работу
фото предоставил А. Маругин: во время ярмарки сезонных вакансий есть большой шанс найти работу
Несмотря на то, что за последние три года количество вакансий, которые работодатели подают в Акимовский районный центр занятости, несколько сократилась (в 2012 году было 1383 вакансии, в 2013 - 1468, в 2014 - 1222), говорить о том, что в Акимовском районе нет работы, нельзя. Однако в 48% вакансий (593) работодатели предлагают потенциальным работникам заработную плату на уровне минимальной; 387 из заявленных вакансий предлагаются с зарплатой от минимальной до 1500 гривен в месяц; 161 - от 1501 до 2000 гривен; 72 - от 2001 до 3000 гривен и 8 - от 3001 до 4000 гривен.

Как сообщает директор Акимовского районного центра занятости Александр Маругин, 292 вакансии в прошлом году было для рабочих по обслуживанию, эксплуатации и контролю за работой оборудования, сборке оборудования и машин; 250 вакансий для работников сферы торговли и услуг; 57 - для квалифицированных рабочих; 50 вакансий в прошлом году было для государственных служащих, руководителей и менеджеров; 38 - для технических служащих.

- Наибольший удельный вес в хозяйственном комплексе района представляет аграрный сектор. Соответственно и наибольшее количество трудоустроенных работников было в 2014 году на заявленные вакансии в сельскохозяйственных предприятиях различных форм собственности. Так, 40 рабочих были трудоустроены в ООО «Агро-Давыдовка», по 32 - в ООО «Аскон» и ООО «Орияна-Агро», 29 - ООО «Агролюкс», 24 - ООО «Орхидея», 22 - ООО «Прогресс Си », ООО «Племзавод «Атманай» - 21, КФХ «Исток» - 19. В других секторах экономики наибольшее количество персонала принимали на работу «Санаторий« Кирилловка »- 35 человек, Акимовское ПОЖКХ и БО - 27 рабочих, ЧП «Азовкомсервис» - 22. Среди частных предпринимателей более чем по 10 человек трудоустраивали Дема А.А. и Минеев В.А. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей вышеупомянутых предприятий, а также всех других работодателей района, которые плодотворно сотрудничают с государственной службой занятости много лет, - говорит А. Маругин.

Именно благодаря работодателям в прошлом году при содействии районного центра занятости 1198 безработных были трудоустроены. С целью повышения конкурентоспособности 356 безработных в течение года прошли профессиональное обучение, получив востребованы на местном рынке труда профессии, что позволило 353 из них трудоустроиться.

При отсутствии постоянных рабочих мест с целью обеспечения временной занятости в оплачиваемых общественных работах в течение марта-декабря 2014 были привлечены 396 безработных, на заработную плату которых в целом направлено 208,5 тыс.грн., Половина из которых - средства Фонда общеобязательного государственного социального страхование на случай безработицы, а вторая часть - средства местных бюджетов поселковых и сельских советов.

На все виды социальных услуг, которые предоставляет районный центр занятости в соответствии с нормами Закона Украины «О занятости населения», из Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы в 2014 году расходы составили 6 млн. 278 тыс грн., 91% из которых, или 5 млн. 736 тыс. грн. - выплата пособия по безработице.

С начала года на новые рабочие места трудоустроено 18 безработных с компенсацией работодателям единого социального взноса. Среди начал в прошлом году собственное дело - 34 бывший безработный, которые получили для этого помощь по безработице единовременно на общую сумму 397 тыс. грн. Наиболее распространенными направлениями организации предпринимательской деятельности по видам в 2014 году были фермерство, разнообразная торговля, предоставление бухгалтерских услуг. Практика показала, что это реальные резервы увеличения рабочих мест, в том числе для расширения сферы труда для женщин, молодежи и жителей села.

Начиная со второго квартала текущего года в район начали прибывать лица с временно оккупированной территории Крыма и районов проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях. Численность таких лиц постоянно меняется. Всего за указанный период на учете в Акимовском РЦЗ находилось 32 вынужденных переселенца, трудоустроить при содействии службы занятости удалось 9 человек, на конец года на учете находится 14 вынужденных переселенцев.

- Приведенные цифры и факты свидетельствуют, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, предприятия, организации и учреждения района работают, у них постоянно происходит появляются вакансии, а следовательно, районный центр занятости является надежным социальным партнером как для работодателей, которые ищут себе работников , так и для безработных, ищущих себе работу, - уверен А. Маругин.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: акимовский район, центр занятости, маргуин, работа, поиск