Владыка Лука освятил престол собора Александра Невского

Добавить новость


13 Января 2015 14:17 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 564 

Фото из архива
Фото из архива "МВ": собор св. благоверного князя Александра Невского
11 января архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука совершил освящение престола собора во имя святого благоверного князя Александра Невского. Это великое таинство завершает процесс обновления собора и является важным моментом в его истории.

"Христос явился в наш мир, чтобы обновить каждого из нас. Мы были свидетелями того, как обновляется этот собор позапрошлого века, чтобы здесь звучала молитва, славление Бога и, самое главное, чтобы наши души здесь очищались от всяческой скверны, а значит, прославляли Бога и несли мир на эту землю", - сказал Владыка Лука.

Как отметил благочинный церквей Мелитополя, протоиерей Максим Смирнов, в соборе св. благоверного князя А. Невского был проведен ремонт, роспись храма, появился новый иконостас, обновлен престол, знаменующий собой гроб Христов и престол Царя Небесного. Но престол не был освящен архиерейским чином. И 11 января правящий архиерей совершил это великое таинство.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, в сослужении которого были священники Мелитопольского благочиния, в алтаре собора провели омовение и очищение престола, облачили его в две одежды - нижнюю льняную и верхнюю парчовую. Сверху на престол была установлена трапеза - доска, которая с четырех сторон пригвождается камнями, символизируя тем самым о том, как был пригвожден к кресту Спаситель. На омытый и помазанный миром престол был положен крест, Евангелие, антиминс (материя с частицей мощей) завернутый в илитон (кусок материи, которым заворачивают антиминс, символизируя ткань, которой была обвита голова Иисуса Христа в гробу). Все таинство сопровождалось молитвами.

После завершения обряда освящения престола священнослужители и прихожане обошли крестным ходом собор А. Невского, окропив стены храма святой водой.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: освящение престола, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука, собор св. благоверного князя А. Н