Встреча Порошенко и Путина в Астане не состоится

Добавить новость


13 Января 2015 11:24 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 603 

Встреча президентов Украины, России, Франции и канцлера Германии, посвященная урегулированию конфликта на Донбассе, которая должна была пройти 15 января в Астане, не состоится.

«Встречи, которая планировалась на этой неделе, не будет. Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась. Она должна была состояться в „нормандском формате“. Но она будет перенесена на несколько недель», — сообщил глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок.

При этом он указал, что главным условием для стабилизации ситуации является усиление украинской границы.

«Мы видим, что на востоке Украины находится 7,5 тыс. российских солдат. Мы видим, что главный пункт соглашения — закрепить границу, потому что это становится замороженным конфликтом. Или это уже может быть таковым», — заявил он.

Отметим, подготовка к встречи глав четырех государств в Астане обсуждалась на переговорах министров иностранных дел Украины, Франции, Германии и России в Берлине 12 января. Беседа длилась более четырех часов, однако результатов не дала. Ее итогом стало совместное коммюнике, в котором указано, что встреча глав государств в «нормандском формате» возможна только после выполнения всеми сторонами минских соглашений.

Для этого в ближайшие дни должна состояться встреча трехсторонней (Украина, Россия, ОБСЕ) контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Министры призывают контактную группу встретиться в ближайшие дни для достижения прогресса относительно полной имплементации Минских договоренностей, включая создание соответствующих условий для эффективного прекращения огня, достижения соглашения относительно модальностей (условий) доставки гуманитарной помощи и продолжения освобождения заложников. Это может быть вкладом в ускорение подготовки для проведения успешного саммита в Астане. Они согласились, что дальнейшая работа должна быть сделана для завершения достижения этих условий», — отмечается в документе.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Порошенко, Путин, встреча, конфликт