Переговоры министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки» не увенчались значительным успехом

Добавить новость


13 Января 2015 09:37 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 510 

Главы МИД стран «нормандской четвёрки» (Украина, Германия, Франция, Россия) намерены поспособствовать проведению в ближайшие дни встречи контактной группы по Донбассу под председательством ОБСЕ. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после окончания в Берлине переговоров министров иностранных дел стран «нормандской четвёрки», передает Deutsche Welle.

При этом каких-либо значительных результатов стороны переговоров (а они длились около 4 часов) достигнуто не было. По итогам встречи было выпущено совместное коммюнике, в котором министры подчеркнули важность поиска мирного урегулирования на Донбассе на основе «минских договорённостей». Стороны признали, что они «постоянно нарушаются»

К прессе после окончания переговоров вышел только Штайнмайер, который заявил о срыве планов проведении в Астане саммита лидеров стран «нормандской четверки». По его словам, для проведения такой встречи необходимы определенные предпосылки, над которыми еще «нужно работать». Он также сообщил, что стороны решили продолжить усилия по подготовке встречи на более высоком уровне.

Штайнмайер отметил, что на следующей неделе планируется провести еще одну встречу министров. Он добавил, что условием такой встречи должно быть достижение прогресса в урегулировании ситуации на Донбассе.

Как передали российские СМИ, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров заявил, что его страна настаивает на прямом диалоге Киева с поддерживаемыми Россией сепаратистскими образованиями на Донбассе.

Напомним, поздно вечером в понедельник, 12 января, в Берлине началась встреча министров иностранных дел Украины, Германии, Франции и России Павла Климкина, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Сергея Лаврова. Перед ее началом Штайнмайер выразил сомнения в ее результативности.

источник:fakty.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: переговоры, МИД, Россия, война