В Запорожской области не могут запустить ветряк

Добавить новость


11 Января 2015 20:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2989 

В Бердянском районе не могут запустить единственный в Украине сельский ветряк по программе ООН из-за проволочек казначейства.

Одно из новогодних пожеланий головы Андровского сельсовета Бердянского района (Запорожская область) Александра Георгинова было достаточно необычным: чтобы казначейство дало, наконец, последнюю порцию денег для завершения единственного во всей Украине проекта ЕС /ПРООН.

Речь идет о желании сельской громады перейти на энергию ветра на скважине питьевой воды в селе Трояны. Цель простая и понятная – не просто удержать тариф на воду, которую всем селам поставляет коммунальное предприятие, на уровне 7 гривен за кубометр, но и снизить его. Правда, сейчас, в условиях серьезного финансового кризиса, речь идет уже об удержании тарифа, что в наше время – тоже большое достижение.

Фонд проекта ЕС /ПРООН выделяет деньги на внедрение энергосберегающих технологий на местах на условиях софинансирования.

И во всей стране нашлось всего четыре громады, которые заявили о желании построить ветрогенераторы в своих селах. Но уже на старте все три общины, кроме андровской, , наученные горьким опытом прохождения через сплошную полосу препятствий украинской государственной бюрократической машины, отказались от проекта и евросоюзовских, а заодно и бюджетных денег.

Андровский сельсовет не сдался и не отступил, прошел все этапы: геологию, геодезию, проектирование и так далее. Но последние 72 тысячи гривен районного и областного финансирования из более 400 тысяч общей стоимости проекта так и не получил, их благополучно вернули в бюджет.

- Это уже четвертое участие нашего сельсовета в программе ЕС /ПРООН "Местное развитие, ориентированное на громаду", - говорит андровский сельский голова Александр Георгинов.

- Первый проект – реконструкция скважины питьевой воды – в 2008 году начинал сельский голова Анатолий Узунов. Тогда нам удалось убедить жителей наших сел в том, что мы сами можем улучшить водоснабжение. Мы создали общественную организацию "Андровское объединение граждан", стали собирать взносы – это обязательное условие участия в проекте Евросоюза. Люди поняли, что 5 гривен в месяц – не такие большие деньги, поверили нам, и в результате все три села получили качественную питьевую воду. Участие во втором проекте позволило нам отремонтировать Андровскую амбулаторию.

Потом мы создали вторую общественную организацию – "Трояновское объединение граждан" и в рамках программы энергосбережения смогли заменить входную дверь и все окна в школе села Трояны на металлопластиковые.

Мы зарекомендовали себя как системный и надежный партнер и выиграли конкурс на установку альтернативных источников энергии.

Этот проект мы начинали в 2013 году и хотели установить ветрогенератор на 10 киловатт, немного с запасом. Но финансовая ситуация в стране значительно ухудшилась, и мы договорились с полтавской фирмой–подрядчиком о 8-киловатном ветряке. Специалисты просчитали, что этой мощности достаточно для работы электронасоса. Мы очень надеемся на завершение этого нужного для наших сел проекта. Подрядчики готовы выполнить оставшиеся работы за неделю. Лишь бы они не отказались от нас на этом последнем этапе.

Александр Дмитриевич умолчал о том, что именно он в 2008 году возглавил первую общественную организацию, которая реализовала два проекта с привлечением евросоюзовских денег.

- Андровский сельский совет является передовым у нас в области по аккумулированию средств громады, бюджета, спонсоров и фонда

ЕС /ПРООН для решения насущных проблем громады, - говорит координатор проекта в Запорожской области Александр Рябый. – И очень обидно, что из-за совершенно необоснованных проволочек казначейства проект не доведен до конца. Ветрогенератор смонтирован, мачта построена, выполнены все необходимые подключения. Оставшиеся 72 тысячи позволят выполнить полный монтаж частотного преобразователя. Запуск альтернативного источника энергии даст 1гривну 70 копеек экономии на каждом кубометре.

Общая стоимость проекта – 443т тысячи 171 гривна. 160 тысяч дал Евросоюз и программа развития ООН безвозвратно, более 40 тысяч собрала андровская громада, она же привлекла 67 тысяч спонсорских денег. Возмутительно, что прохождение денег через государственные структуры – обладминистрацию, облфинуправление, казначейство, где работают сотни людей - занимает 5-7 месяцев. У проекта ЕС /ПРООН в нашей области, как и по всей Украине, всего два сотрудника, а деньги приходят за две недели. Я хожу по инстанциям, пишу письма и надеюсь, что мы успешно завершим проект. Главное, люди в тех громадах, которые участвуют в подобных проектах, поверили, что можно общими усилиями решать многие вопросы.

Источник: iz.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ветряк