Треть украинцев поддерживают продолжение АТО на Востоке

Добавить новость


11 Января 2015 14:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 708 

Треть украинцев выступает за продолжение АТО на Востоке
Треть украинцев выступает за продолжение АТО на Востоке
33,2% жителей Украины отдали свой голос за продолжение военной операции украинской армии, в результате которой оккупированные территории будут освобождены.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

При этом важно, что воинствующий вектор со своей высшей отметки на Западе страны (47,7%), буквально пикирует в точку Донбасс — 7,5% поддерживающих продолжение военных действий. Между ними оказались зажаты Центр (37,8%), Юг (31,1%) и Восток (28,2%). Чем дальше от войны, тем жестче. Можно пойти попробовать вернуться на вершину этой пирамиды и отчетливо увидеть: в основе ее лежит Галичина (почти 60%), Днепр (46,6%), Херсон (40%), а также Николаев (38,3%), Черновцы (33,1%) и Закарпатье (31,5%).

Эти же самые области еще более высокими процентами подтвердили свою позицию и в ответе на вопрос о том, стоит ли воевать за Донбасс. Однако в то же время почти половина их жителей сочли, что все-таки глупо идти воевать, когда власть так бездарно руководит армией.

На втором месте этой тяжелой номинации оказался более компромиссный вариант: предоставление Донбассу статуса автономии в составе Украины (16,3%). Здесь стрелка пошла вверх: Запад (7%) — Донбасс (32,2%). Помимо Донбасса, также и Запорожье (32,4%), Харьков (32,5%) и Одесса (27,2%) усмотрели в автономии некий выход из кризиса.

Экономическая блокада Донбасса как стимул для населения осознать бесперспективность незаконных республик показалась приемлемой только 13,2% украинцев. Более всех — опять-таки Западу страны (18,5%), менее — Донбассу (8,9%) и воинствующему Херсону (3,8%). При этом показательно, что тот же Запад Украины, а точнее Галичина (35%) и Черновцы (34,2%) наравне с Луганском (35,9%) больше остальных областей помогали переселенцам вещами, продуктами или деньгами.

Отказ от территорий оказался вообще крайне непопулярным в Украине (5,9%). В то время как Донецк (17,4%) и Харьков (10,1%) все-таки рассматривают это как приемлемый вариант прекращения противостояния.

Однако не менее интересной получилась графа, куда попали те граждане, которые затрудняются ответить на этот вопрос — 27,3% (от 23–36% колеблющихся по всем регионам и областям, исключая все те же радикальные Галичину (9,1%), Николаев (10,9%) и Днепропетровск (17,9%). Что свидетельствует о наличии в обществе определенной растерянности по отношению к сложившейся ситуации и нелегком поиске собственных внутренних ответов на поставленные войной вопросы.

Украинцы также не понимают, что делать с гражданами, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса (таких оказалось более 25%).

В региональной градации труднее всего искать ответ оказалось Центру Украины (38,7%), легче — Югу (12,2%). Если же смотреть на области, то больше всего колебались в Харькове (38,4%), Закарпатье (31,4%) и в Донецке (27,3%), а почти не сомневались — в Галичине (6,9%), Одесской области (11,6%) и Николаевской (12,5%). Однако причины такой уверенности этих областей — разные.

Одесская область, к примеру, подавляющим большинством своих жителей (62%) поддержала мнение о том, что необходимо сохранить в полном объеме финансирование региона, поскольку эти территории являются украинскими. И, в принципе, Одесса оказалась не одна в этой второй по численности (после затруднившихся) группе жителей Украины (21,3%). Сюда же примкнул, естественно, Донбасс. Однако правомочность подобной претензии региона, по сути, проголосовавшего и в мае, и в ноябре за собственное государство, — все еще тема для дискуссий как в обществе, так и во власти.

К группе обязательного финансирования оккупированных территорий, помимо вышеупомянутой Одессы, примкнуло большинство альтруистов Херсона (48%) и Запорожья (37%).

На третьей позиции возможных сценариев поведения власти на Донбассе стало предложение прекратить все финансовые операции, поскольку Украина де-факто не контролирует оккупированные территории — 20,5% поддержки граждан страны. Донбасс (5,4%), естественно, не понимает, как так может быть на фоне продолжающихся войны, обоюдных обстрелов и гибели мирных жителей, а Запад (28,3%) и Центр (26,6%) не понимают, "какие теперь здесь могут быть у Донбасса претензии?" При этом почти в ступор на счет претензий "донецких" вошла Черновицкая область — 52,6% желающих прекратить всякий экономический диалог с Донбассом, весомая, но не большая часть Галичины (30,9%), Николаева (27,9%) и Закарпатья (23,2%).

Четвертое предложение для власти — организация некоего временного люфта для Донбасса (2 месяца), в промежуток которого Украине неплохо было бы создать условия (временные, но надежные) для переселения всех желающих выехать из оккупированных территорий — 19,7% национальной поддержки. Среди убежденных в правильности такого подхода — почти 40% галичан, 33% жителей Николаевской области и 29% Луганской. Вариант-аутсайдер: прекратить все выплаты, кроме пенсий — 12,3% по стране за счет мнения Донбасса (14,9%), Днепропетровска (19%), Запорожья (18%) и Николаева (21,3%).

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.ua Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс, ато