В Карпатах возможны снежные лавины

Добавить новость


11 Января 2015 09:31 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 593 

В Карпатах ожидается схождения снежных лавин
В Карпатах ожидается схождения снежных лавин
Из-за сильных снегопадов в Карпатах возникла угроза схождения снеговых лавин. Синоптики предупреждали об ухудшении погодных условий на Западной Украине, и, особенно, в Карпатах 9 января.

В этот день в горах действительно прошли сильные снегопады, из-за чего возникла угроза схождения с гор масс снега. Особенно стоит обратить внимание на прогноз погоды отдыхающим горнолыжных курортов, о чем просят сами синоптики. Хотя для лыжников и сноубордистов снег всегда в радость – люди продолжают кататься, тем не менее, не забредая на опасные участки гор, где может сойти лавина. Если во Львовской и Ивано-Франковской области снежных ЧП пока нет – на Галичину и вовсе пришла оттепель, то Закарпатье уже вовсю готовится пожинать последствия погодных капризов. На три дня в области объявили угрозу схождения лавин и советуют жителям, туристам и водителям быть предельно осторожными на небезопасных участках.

- В течение 10 января в горах и высокогорьях на Закарпатье продолжатся сильные снегопады, местами метели и снежные заносы, - сообщают сотрудники Закарпатского гидрометеоцентра. – В высокогорье ветер достигнет 30 м/с, в низинах – 15-20 м/с.

По словам спасателей, 10-12 января возможны схождения с гор снежных масс.

- Особенно это касается высокогорья Карпат, - рассказали "Комсомолке" сотрудники ГСЧС Украины в Закарпатской области. – А в горных районах восточной части области существует угроза схождения снега на трассы.

Первые лавины снега в Закарпатской области сошли около полуночи в ночь с пятницы на субботу. Они частично перекрыли полосу движения трассы "Мукачево-Рогатын-Львов" в Раховском районе. По словам спасателей, лавины сошли на расстоянии 30 м друг от друга.

- Снеговые массы объемом 400 куб. м и протяженностью 100 м на время перекрыли этот участок, - сообщили сотрудники ГСЧС Украины во Львовской области. – Трасса уже расчищена – 13 человек и три единицы техники работали до 4.30 утра. С этого времени проезд на дороге полностью обеспечен.

Еще одна лавина сошла уже в 2.45 ночи 10 января – побольше прежней. Снеговые массы объемом 3000 куб. м перекрыли дорогу местного значения в Тячевском районе. До полвосьмого утра эту трассу также расчистили.

Источник: kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: карпаты, лавина