Fitch понизило рейтинги России

Добавить новость


10 Января 2015 17:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 469 

Fitch снизило суверенные рейтинги РФ с
Fitch снизило суверенные рейтинги РФ с "BBB" до "BBB-", прогноз - "негативный"
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings в ночь на субботу снизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах с "BBB" до "BBB-" - последней ступени инвестиционного уровня.

Прогноз изменения рейтингов - "негативный", говорится в сообщении Fitch.

Одновременно были ухудшены оценки приоритетных необеспеченных долговых обязательств РФ в национальной и иностранной валютах - также с "BBB" до "BBB-".

Потолок странового рейтинга понижен с "BBB" до "BBB-".

Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне "F3".

Рейтинговое действие отражает существенное ухудшение экономического прогноза России с середины 2014 года вслед за резким падением цен на нефть и курса рубля в сочетании со стремительным повышением процентных ставок, отмечает агентство. Западные санкции, впервые введенные в марте 2014 года, продолжают оказывать давление на экономику РФ путем блокирования доступа российских банков и корпоративных эмитентов к внешним рынкам капитала.

Fitch прогнозирует сокращение российского ВВП на 4% в 2015 году после повышения всего на 0,6% в 2014 году. Ранее предполагалось снижение на 1,5% в текущем году. Возврат к росту может быть отложен до 2017 года, считают эксперты агентства. ВВП в расчете на душу населения в 2015 году, вероятно, сократится на четверть или даже на треть в долларовом выражении.

Кроме того, Fitch отмечает более быстрое сокращение золотовалютных резервов РФ, чем предполагалось. Возобновление интервенций ЦБ РФ или министерства финансов с целью поддержать рубль может привести к дальнейшему сокращению резервов.

Fitch также обращает внимание на слабые структурные факторы РФ по сравнению с государствами с сопоставимым уровнем рейтингов, высокую зависимость от сырьевого сектора, сравнительную слабость корпоративного управления.

Снижение напряженности в отношениях РФ с международным сообществом, которое повлечет за собой прекращение санкций и возобновление доступа российских организаций к международным рынкам капитала, может привести к пересмотру прогноз рейтингов с "негативного" на "стабильный".

Такое решение может быть принято Fitch и в случае устойчивого восстановления цен на нефть в сочетании с уменьшением макроэкономических и финансовых факторов стресса.

Источник: interfax.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: рейтинг