Высказывание Яценюка спровоцировало новый скандал

Добавить новость


10 Января 2015 10:21 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 2279 

Высказывание Яценюка про нападение СССР на Германию и Украину грозит международным скандалом
Высказывание Яценюка про нападение СССР на Германию и Украину грозит международным скандалом
Пресс-служба Арсения Яценюка ответила на упреки России по поводу скандального высказывания украинского премьера в интервью немецкому ARD.

Там подчеркнули, что когда Яценюк сказал "инвейжн как в Украине, так и в Германии", то он имел в виду разделение Германии после окончания Второй мировой войны.

В частности, пресс-секретарь премьера Ольга Лаппо отметила:

- Арсений Яценюк имел в виду разделение Германии Советским Союзом после Второй мировой войны. Даже Берлин был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его Восточной части в Западную, - пояснила она изданию DW.

СКАНДАЛЬНОЕ СЛОВО

Не смотря на то, что во время интервью глава правительства говорил на украинском языке, он использовал английское слово invasion, которое можно перевести как "вторжение", так и "вмешательство". Затем в немецком переводе было употреблено слово Anmarsch, которое можно перевести как "введение (войск)", "наступление", "продвижение", "приближения".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Напомним, что 7 января накануне визита в Германию глава правительства заявил, что "российская военная агрессия против Украины - это посягательство на мировой порядок и это посягательство на европейскую безопасность. Мы хорошо с вами помним советскую инвейжн как в Украине, так и в том числе, в Германию. В этом надо избежать. Никому не позволено переписывать результаты Второй мировой войны, пытается сделать президент России, господин Путин ".

КАК ОТРЕАГИРОВАЛА РОССИЯ

Высказывание украинского премьера вызвало волну возмущения. На своей странице в "Твиттере" председатель комитета государственной думы РФ по международным делам Алексей Пушков разразился несколькими нелестными отзывами.

На реплику украинского премьера отреагировал и председатель комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, разместив пост в "ЖЖ".

- Один из лидеров Украины, принимаемый в лучших домах объединенной Европы, заявил, причем в Берлине, что это СССР напал на Германию, а не наоборот. Не говорю уже о том, что "вторжение СССР на Украину", то есть на свою часть, это вообще какой-то историко-географический нонсенс. Но это - не просто искажение нашей общей истории. Это оправдание гитлеризма и оскорбление памяти и героев, и жертв борьбы с нацизмом, не в последнюю очередь - украинских. Неужели проглотят? Неужели промолчат просвященные европейские политики, опять сделав вид, что ничего не произошло? Что неонацисты на Украине - это маргиналы, а власть демократична, как никогда?, - написал он.

Официально же МИД РФ никаких заявлений не делал. Вместо этого в Германию была направлена официальная нота с требованием озвучить официальную позицию Берлина по поводу слов Арсения Яценюка.

- Мы направили ноту в МИД Германии, - сообщил журналистам первый замглавы МИД России Владимир Титов.

РЕАКЦИЯ УКРАИНЫ

Вслед за заявлением МИД РФ последовал официальный комментарий директора департамента информационной политики МИД Украины Евгения Перебийниса, который был размещен на страничке в "Фейсбук".

- С удивлением узнали о намерении МИД России получить реакцию на интервью Премьер-министра Украины Арсения Яценюка в МИД Германии. В таком случае Россия должна поинтересоваться мнением и многих других европейских стран, в которые СССР после Второй мировой войны экспортировал тоталитарный режим и где жестоко подавлял любые попытки демократических преобразований, как это было в Будапеште, Праге, Варшаве и многих других столицах так называемого "соцлагеря ".

Россия, как самопровозглашенный правопреемник СССР и, к сожалению, продолжатель его имперских традиций, своими неадекватными пропагандистскими интерпретациями высказываний руководителя украинского правительства лишь подтверждает то, что факт физического и идеологической оккупации Советским Союзом стран Центральной и Восточной Европы, в том числе Восточной Германии, для современной России является таким же нормальным явлением, как и нынешняя оккупация Крыма и Донбасса.

Именно это и ничто другое имел в виду Арсений Яценюк, общаясь с немецкими журналистами. И никто, кроме российских журналистов и дипломатов, не стал искать в его словах другие подтексты, которых у них не было и не могло быть.

Как после Второй мировой войны СССР разделил Европу на лагеря по идеологическому принципу, так и сегодня Россия пытается разделить континент на сферы влияния, консервируя диктаторские режимы путем создания и поддержки "замороженных" конфликтов. Но так, как 25 лет назад, европейцы выбрали свободу, сегодня украинский народ четко заявил о том, что больше не хочет жить в "совке" и "русском мире", а стремится стать частью цивилизованного, демократического и правового европейской семьи.

К сожалению, именно российская агрессия в Украине несет сегодня главную угрозу этим основополагающим европейским ценностям. И поэтому главной задачей всего цивилизованного мира сегодня остановить попытки России в очередной раз перекроить Европу под свои агрессивные интересы, заставить ее уважать территориальную целостность и суверенитет других государств, вернуться в цивилизованное поле общепринятых международных отношений, - сказано в сообщении.

Источник: /kp.ua,kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, яценюк