Как Павел Януковича в Межигорье охранял

Добавить новость


10 Января 2015 07:07 | Автор: Любовь ЧАЙКА | Просмотров: 3785 

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет
О том, как жил Виктор Янукович в Межигорье не слышал только ленивый. Во всех СМИ эту тему муссировали не одну неделю, после того, как Гарант бежал, а резиденция стала открытой для туристов.

Некоторые мелитопольцы даже лично побывали на экскурсии в Новых Петровцах.
Павел Н. знает обо всем не из телесюжетов или печатных статей. Он тысячи раз ходил по тропинкам президентских парков и двориков, видел экс-президента. Павел служил в охране и защищал резиденцию в Межигорье. Он стерег покой Гаранта с апреля 2013 года до дня его бегства. Как парнишка из провинции попал на самый закрытый объект государства, чем жил Янукович и как уезжал из страны Павел рассказ в эксклюзивном интервью «МВ».

Предложение пройти отбор на очень престижную вакансию молодой человек получил от бывшего сослуживца. Он работал в Киеве и позвал за собой Павла.

- Товарищу я доверю, поэтому лишних вопросов на не задавал, собрал вещи и поехал в столицу, - рассказывает парень. - В назначенные день и час прибыл на станцию Героев Днепра, там меня и других соискателей уже ждала серебряная «Тойота» - фургончик. Сели, поехали. Когда выехали за город, машина остановилась. Нас попросили выйти. Помню, было начало апреля, мороз, снег. Мы стоим в спортивных костюмах и получаем приказ пробежать 3 километра на скорость. Что делать - побежали. Под ногами асфальт, местами покрытый льдом. Холодно. Бежим. Машина отъехала вперед, мы добежали до нее и погрузились. Двинулись дальше. Прибыли к какому-то коттеджу.

Машину на проходной осмотрели, нас попросили сдать запрещенные предметы, даже мобильные телефоны, если они с камерами, пропустили через «рамку» и металлоискатель. Дали на подпись договор, согласно которому мы не можем снимать на месте фото или видео, рассказывать кому-либо о том, что увидели или услышали. За разглашение информации - три года тюрьмы. После этого нас провели в спортзал. Там пришлось выполнить несколько нормативов, показать уровень физподготовки. Потом заполнили анкеты: где учились, служили, описали свои умения, навыки. Ничего особенного. И, наконец, нас распустили по домам, пообещав через два месяца сообщить о результатах собеседования.

Позвонили Павлу уже через неделю. Еще через неделю он заступил на первую смену. Но даже тогда не знал, куда идет, что будет охранять, на кого работать. Узнал, что это Межигорье, только на четвертые сутки, во вторую смену, когда лично увидел Януковича: тот двигался по территории на серебристом «Рендж Ровере», в голубых очках, футболочке - по-домашнему.

 Досье и перспективы


Изначально на работу Павла брали как вольнонаемного рабочего. Но сразу же рассказали о перспективах: через полгода можно пойти в «учебку» при управлении госохраны. А за ней последует офицерское звание. И зарплата даже у прапорщика - ближе к 1 тысяче долларов. Пока же платили «голой» ставки 4,5 тыс. грн, и дополнительно доплачивали за выезды на встречи, митинги. Получалось 7-7,5 тыс., не скрывает заработок Павел.

- Новичков ставили на так называемую «спортивную трассу», - рассказывает парень. - За 6 часов вахты ее раз 6 пройти нужно. Дорога около 1,5 км - неровная, на подъем. Тяжело было. Ноги стирались. Заступали мы на двое суток, потом четверо дома отдыхали. Когда на смене - 6 часов несешь вахту, а затем отдых или занятия, причем и теорию, и практику проходили, нормативы сдавали.

После того, как отработал первые сутки, меня вызвали к начальнику. За столом сидел мужчина лет 50. А в руках внушительное досье. Открыл: там фото моего дома, родителей в городе, мои снимки со скрытого альбома на страничке в социальной сети - подноготная всей семьи. Стало понятно, что заполненная во время собеседования анкета была лишь формальностью. Но мне скрывать особо нечего было. К тому же товарищ был рядом. Он старше, при командирской должности. Так что тыл у меня был.

Одновременно в обычные дни Межигорье охраняли почти 70 человек, рассказывает наш собеседник. На смене обязательно находился наряд из 50 человек, 5 боевых плавцов спецподразделения «Волна», 4 человека из антиснайперского взвода «Гром», 10 человек личной охраны - «Орион». В задачи Павла входила охрана непосредственно объекта, выезды на мероприятия, охоту и пр. Из отличительных знаков и вооружения - военная «британка», разгрузка, травматическое оружие.

О Гаранте Павел, как ни старался, ничего нового или особо интересного рассказать не смог.
- Ничего осбенного, обычный человек, только денег у него больше, - говорит Паша. - Заходил на пост, общался. К общей охране относился с уважением. А вот к «личке» - хуже. Ребятам доставалось. Любая неприятность - отдувались они. Мог матом обложить, мог «под дых» - так он справлялся со стрессом, наверное. Но зато зарплата у парней была выше.

Жил в доме он с женщиной светловолосой и ее дочкой-подростком. Очень воспитанные обе, интеллигентные. К нам хорошо относились, никогда не сдавали, если даже чего заметят. Девочка называла Януковича папой. Он с ней часто на машинке для гольфа владения объезжал, любовался. Вечеринки, помпезные праздники не устраивал. Один раз на какой-то государственный праздник на галионе целый день гуляли. На охоту ездил, рыбачил. А вообще довольно тихо жил с семьей. В 10-11 утра уезжал из дому, приезжал поздно, ближе к 23. А то и вовсе не появлялся. Спортом не видел, чтобы занимался. Не бегал по пенькам, как в интервью по телеку рассказывал. А вот теннис большой любил. Вечно охрану гонял за мячиками. Однажды один из парней подбросил мяч, - и прямо в пах. Думал, голова полетит с плеч. Но ничего, обошлось.

Знаете, что смешно? Воровали даже у Януковича. Вот, к примеру, он выделял деньги на питание для охраны. Мы об этом узнали случайно, увидели в документах. Но нас не кормили. Мы ездили на смену со своими судочками. Был холодильник, где покушать - так что никто не жаловался. Но как-то сам Янукович лично поинтересовался, мол, ребята, как вас кормят, всего ли хватает? Мы киваем, говорим: все хорошо. Не будем же сдавать начальство!

Когда на Майдан вышли люди и началась революция, охрану Межигорья значительно усилили.
- Кроме 70 человек, которые несли службу в обычное время, периметр укрепили дополнительными силами «Беркута» (он был на территории и ранее, но теперь бойцов стало больше), появились подразделения «Альфа», «Омега», «Булат», на подъездах поставили дополнительные посты МВД, - вспоминает Павел. - Нам выдали дополнительное оружие.

За две недели до основных событий, информацию о передвижении Гаранта перестали передавать по рации. С территории начали выезжать машины с грузами без досмотра. Сколько всего добра вывезли - не знаю. Две недели грузовики ездили колоннами по 5 КАМАЗов иногда и три раза в день. Информация на жестких дисках компьютеров уничтожалась, бумажная документация сжигалась.

Когда уехал сам Президент, охранники не знают. Предполагают, что за неделю до того, как на Межигорье пошел народ.

- В последние двое суток смены руководство отобрало все оружие, - делится парень. - Но при этом было приказано оставаться всем на своих местах. И мы стояли и ждали, что будет. Слышали, что идут брать Межигорье вооруженные люди. Собирались стоять до последнего. В последние дни даже попрощались, поблагодарили друг друга за службу.

Спрашиваю Павла, за что стоять до последнего собирались-то? За президента, которого на тот момент уже не было? Павел отвечает просто: «Понимаете, мы были на службе. Мы выбрали эту службу. У нас был приказ. И люди, которые шли в Межигорье - это был не народ с палками. Это были вооруженные гранатами, автоматами, подствольными гранатометами сотники. Мы вели с ними переговоры, прося дать возможность вывести людей, рабочий персонал: дедушек, бабушек, женщин. Ответ был: всем оставаться на месте. Мы придем и разберемся, что с кем делать. И потому желающих сдаваться в плен не было. Мы были готовы стоять до последнего. Естественно, кое-кто решил бежать. Но большинство стояли».

Павлу повезло. Непосредственно в день взятия резиденции была не его смена. Он сумел выехать в Киев объездными путями и узнал о том, что больше нет надобности выходить на службу по телефону от товарищей.

- По телевизору сказали, что Межигорье взяли мирно. Конечно, мирно, - с некоторой иронией говорит бывший охранник. - Об пацанов ломали биты, в них стреляли. И это при том, что ребята не шли в атаку. Они просто пытались выбраться оттуда. Прыгали во все машины без разбору - служебные, раритетные - и уезжали. Им приходилось вступать в рукопашные бой. Были травмы. Но да, никто не погиб. Парни родились в рубашках, я так считаю.

Уже когда Межигорье было под контролем народа, Павлу и товарищам разрешили вернуться и забрать свои вещи: форму и пр.

- Мы шли и, честно, сердце кровью обливалось, - говорит Павел. - Да, Янукович вывез многое. И да, наши ребята выезжали с резиденции на ретро-автомобилях. Но осталось тоже не мало. И когда мы уходили, мы видели поцарапанные и изуродованные служебные авто, видели, как вывозилось то, что еще не вывезли. Это было чистой воды мародерство.

Первое время после всех событий Павел и товарищи жили в постоянном страхе. Знали, все данные о том, что они служили в охране Януковича, личные дела были удалены и уничтожены, в трудовых книжках записей, связывающих их с Межигорьем или охраной особого рода - нет. Никто, даже близкие, не знали, где работает Павел. У большинства парней была общая легенда: в охране на шоколадной фабрике. Но все равно боялись. Мало ли: кто-то выследит, отомстит, накажет. «Мы постоянно оглядывались, носили оружие, всегда были готовы защищаться, - вспоминает Павел. - Но шло время, ничего не происходило. И мы успокоились».

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: охрана, межигорье, янукович