92,39% запорожцев хотели бы знать, куда идут средства, которые они платят в благотворительные кассы

Добавить новость


9 Января 2015 13:16 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 421 

73% благотворительных взносов на территории запорожских больниц исчезают.

В 2013 году на нужды больниц отчислили лишь 3,1 миллиона гривен. По социологическим опросам, это составляет всего 7% от общего объема.

Исследование, проведенное «Институтом аналитики и адвокации» (ИАА), показало, что большинство жителей Запорожья — 92,39% — хотели бы знать, куда идут средства, которые они платят в благотворительные кассы при учреждениях здравоохранения. Эксперты ИАА обратились непосредственно к руководству больниц Запорожье, чтобы узнать о реальных объемах и механизмы привлеченных пожертвований и их распределение. Оказалось, что в большинстве учреждений здравоохранения в областном центре даже не идет о прозрачности отчетности.

На территории 3 из 6 медицинских учреждений г. Запорожье, в которых проводилось исследование, действуют благотворительные организации, которые собирают взносы с граждан — в денежной и материальной форме. Их совокупность в г. Запорожье, в том числе через такие благотворительные фонды, составляет сумму более 21 миллиона гривен. При этом в целом за год в медицинские учреждения обратилось более 5,8 миллионов человек. Социологические опросы позволяют назвать еще большую цифру: почти 50 миллионов гривен за 2013 год. При этом на помощь медицинским учреждениям пошло лишь 3,1 миллиона гривен — менее 7% от суммы, которая звучит в социсследовании. Итак, 73% всего объема собранных взносов исчезли неизвестно куда?

«Рекордсменом» в сборе средств является Запорожская областная клиническая больница, где было собрано более половины от общего объема пожертвований — около 7,2 миллиона гривен. При этом по официальной информации местных властей в больнице за 2013 было собрано лишь 1970 гривен. Интересно, что такая разница между данными органов власти и учреждений здравоохранения — не редкость в Запорожье. Причем, эта разница может быть как в плюс, так и в минус: некоторые заведения называют значительно большую сумму, чем указанная в официальных данных городской власти.

Это подтверждает изолированность и отсутствие интереса местных властей по контролю за сотрудничеством благотворительных организаций и больниц. При таких обстоятельствах возникает вопрос: что мешает органам власти взять ситуацию в свои руки, чтобы в Запорожье был действительно качественный медицинский сервис?

источник:ipnews.in.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: здравоохранение, больница, благотворительность