На ремонт дамбы Бердянску потребуется почти миллион гривен

Добавить новость


8 Января 2015 10:14 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 776 

Продолжавшийся всего несколько часов шторм, который обрушился на Бердянск (Запорожская область) вечером 30 декабря, основательно разрушил дамбу, или, выражаясь языком документов – берегоукрепительное защитное сооружение. На участке от старого колеса обозрения до 3-го пляжа в нескольких местах образовались обвалы и разрушения самой укрепительной стенки и прилегающей территории. По ней пролегает железнодорожная ветка, по которой следуют грузы в морской порт и из него до станции Бердянск. Портовикам уже пришлось высыпать вагон щебня в наиболее уязвимых местах для ее защиты.

По информации начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Бердянского горисполкома Людмилы Николаенко, серьезные ремонтно-восстановительных работы требуются не только в местах обвалов и разрушений, а их – шесть-семь, но и практически на всем протяжении дамбы. По предварительным подсчетам на это требуется около 740 тысяч гривен.

Здесь уместным будет вспомнить о том, что дамба была практически уничтожена во время разрушительного шторма 11 ноября 2007 года. В 2008 году перед началом курортного сезоны здесь произвели ремонтные работы на сумму 300 тысяч гривен. Специалисты тогда называли этот ремонт косметическим. А вот в конце 2009 года Запорожский областной экологический фонд выделил 2 миллионов 860 тысяч гривен для капитального ремонта берегоукрепительного сооружения. Заказчиком и распорядителем бюджетных средств выступало областное управление капитального строительства, тендер на выполнение работ выиграло ООО "Бердянскстройтрест".

Тогда, по сути, заново было отстроено 504 метра дамбы: заменены волноотбойные стенки, ступенчатые блоки, выполнена подсыпка щебнем и так далее. Общая протяженность дамбы - 880 метров, а стоимость полной реконструкции по проекту, разработанному Бердянским филиалом НИИ "Проектреконструкция", по ценам 2009 года составляла 9 миллионов гривен.
Набережную от удара стихии должны были защищать три рубежа обороны: волноотбойные стенки, пешеходная зона шириной 7с половиной метров, уложенная плиткой, приемный лоток на случай перехлеста моря через волноотбойник. Через проезжую должны были выполнить ливневки.

Но и проектанты, и строители в один голос говорили, что дамба будет способна выдержать любой, даже такой сильный шторм, какой был в 2007 году, в том случае, если капитальный ее ремонт будет выполнен на всех 880 метрах. Ливнеприемный лоток был предусмотрен на случай волн выше 3 метров, а его 5 пропусков должны были возвращать воду в море, предупреждая подтопление.

Специалисты подчеркивали, что недостроенная дамба при всех ее высоких прочностных характеристиках под воздействием сильных ударов моря будет неизбежно разрушаться. Увы, после первого транша, следующие 6 миллионов гривен, необходимых для завершения работ, так в Бердянск и не пришли. А стихия, к сожалению, подтвердила худшие прогнозы. Еще один такой шторм, как бы 30 декабря, и Бердянску придется забыть о набережной.

источник:iz.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Бердянск, шторм, дамба