В Первомайске не хватает продуктов

Добавить новость


7 Января 2015 18:37 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 608 

Первомайск голодает, а
Первомайск голодает, а "казачки" сетуют на мафию во власти "ЛНР" - The Guardian
Разрушения, которым подвергся город Первомайск, гораздо страшнее, чем в Луганске или любом другом городе, захваченном пророссийскими террористами из так называемой "ЛНР".

"Масштаб разрушений, которым подвергся город, можно сравнить разве что с Грозным во времена войны", - пишет на страницах The Guardian правозащитник из российской организации "Мемориал" Олег Орлов, который описывает жизнь в оккупированном украинском городе.

До начала войны с пророссийскими террористами в Первомайске жили 38 тысяч 800 жителей, которые работали на шести местных шахтах, железнодорожной станции и трех заводах. Здесь работали 17 школ, два лицея, техникум, медицинское училище, инженерный факультет ДНУ и отделение Харьковского института менеджмента. Но война отобрала у людей все это.

В конце июля армия Украины дошла до Первомайска, однако не смогла его освободыть из-за шквального артиллерийского обстрела пророссийских боевиков. Так называемый комендант Первомайска показал Орлову фото, которые он сделал во времена активных боевых действий в городе. Пророссийские террористы устанавливали свои позиции не только на окраинах города, а и в центре, обстреливая отсюда силы украинской армии.

Сейчас, когда продолжается объявленное перемирие, в городе остаются от 10 тысяч до 20 тысяч жителей. Деньги у всех закончились, однако они пытаются самостоятельно как-то отстроить руины города. Большинство многоэтажек повреждены артиллерийскими снарядами. Жители говорят, что прятались от обстрелов в подвалах. Один из таких домов подвергся удару 18 ноября. Его жители просидели в подвале до следующего утра, когда "спасательная бригада" боевиков приехала разбирать завалы. Но пока они работали, рядом взорвались еще несколько снарядов, убив одного из них.

В большинстве многоэтажек нет ни электричества, ни газа, ни воды. В город энергия поступает, но из-за многочисленных повреждений сетей не много жителей получают тепло в свои дома.

Местные коммунальщики стараются починить повреждения несмотря на то, что зарплату не получают. Они надеются, что когда-то им возможно выплатят хоть часть денег.

"Один из так называемых "казаков" рассказал мне, что порой они стреляют по ногам медикам и спасателям, чтобы ускорить их работу", - пишет Орлов.

В городе не хватает строительных материалов, чтобы хоть как-то отремонтировать поврежденные дома. Из-за дырявых стен и выбитых окон квартиры быстро промерзают и жить в них становится невозможно. В наименее поврежденных домах батареи в лучшем случае прогреваются до 10 градусов тепла.

Однако худшей проблемой Первомайска является нехватка пищи. В городе работает несколько магазинов, но ни у кого нет денег, чтобы что-то там покупать. Продукты из российских "гумконвоев", которые прибывают в Луганскую область, сюда не доходят. Последний раз ящики из России здесь видели в июле. Их привезли в город аж 10 тысяч. Но в каждом из них был килограмм риса, килограмм гречки и три банки консервов.

Пророссийские террористы в Первомайске обвиняют во всем самопровозглашенную власть так называемой "ЛНР". Поскольку город захвачен "казаками", они убеждены, что главари "ЛНР" умышленно создали голод, чтобы навредить им.

"В Луганске всем руководит Плотницкий. Его никто не выбирал, его назначили. Представители мафии в его окружении. Но мы здесь не сотрудничаем с мафиози. Поэтому Луганск и давит на нас и на местных жителей, не присылая нам гуманитарную помощь", - расказал один из террористов-"казаков".

Орлов пишет, что находился в Первомайске в период, когда украинскую границу пересек 8 "гуманитарный конвой" из России. Однако продукты снова не дошли в город по неизвестным причинам. В это же время, первомайськие казаки угрожают "ЛНР" "развернуть оружие на Луганск". Боевики обвиняют главарей этой террористической организации в катастрофической гуманитарной ситуации в городе.

Источник: zn.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лнр, первомайск