Украинцы верят, что примирение с Донбассом возможно

Добавить новость


7 Января 2015 17:11 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 700 

Украинцы верят в примирение с Донбассом
Украинцы верят в примирение с Донбассом
40% украинцев считают, что национальное примирение после всего произошедшего на Донбассе возможно, если Россия прекратит вмешиваться в дела Украины.

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Но если на Донбассе в это верят только 17,5%, то на Западе — 53,5%. В то же время Днепропетровск (52,3%), Николаев (45%) и Херсон (44,7%) также считают, что устранение российского фактора позволит говорить о возможности примирения сторон.

Но показательна и неожиданна, с учетом накала градуса неприятия сторонами проблем и позиций друг друга, еще одна жизнеутверждающая графа: национальное примирение — вопрос времени и наличия доброй воли сторон (25,7% поддержки Украины).

Если суммировать эти оба, по сути, положительных ответа, то можно констатировать, что 70,4% украинцев готовы пойти навстречу друг другу. Здесь же 29,3% воюющего Донбасса, решившего, что время все-таки лечит (вместе с предыдущими "антироссийскими" 17% это уже 46,8% — почти половина жителей региона). 29,1% Донецкой области и аж 61% жителей Луганской области видят эти два обозначенных пути для примирения. Как, впрочем, не отвернулись от такой возможности и 55,6% жителей критично балансирующего на грани Харькова. Также рвутся к примирению жители Херсона, Одессы, Николаева и всех западных областей.

7,4% граждан Украины считают, что никакого раскола в стране вообще нет, а есть военное противостояние нескольких тысяч вооруженных людей. Здесь в лидерах Одесса (15%), Днепропетровск (10,3%) и Черновцы (11,9%).

В тоже время 12,7% жителей страны считают, что "мы слишком разные, чтобы жить в одном государстве" (из них 9,6% — потому что погибли близкие). В региональном аспекте опять-таки тяжелее всего на Востоке — там, где стреляют (14,7% непримиримых). Донбасс уже укомплектовал 29% врагов, Донецкая область — 37,5%, чуть меньше Луганская — 11,2%, но, наверное, только потому, что на оккупированной территории области этот вопрос не задавали. Тяжело находить в себе силы для примирения и Харькову (21,3%) с Запорожьем (16,8%).

Запорожцам оказалось еще и труднее всех областей искать ответ на этот вопрос: 27,8% — это самый большой процент среди тех, кто затруднился дать ответ. В Донецке и Харькове по чуть более 16% жителей также отказались причислять себя к потенциальным друзьям или врагам.

Исследование "Мнения и взгляды населения Украины: Декабрь 2014 года" проводилось по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии 4-19 декабря 2014 года. В ходе исследования было проведено 3035 интервью с взрослыми жителями Украины, которые проживают в 179 населенных пунктах Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 1,8%.

В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью.

Источник: zn.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, ато, перемирие