"Амстор" практически обанкротился

Добавить новость


6 Января 2015 19:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1719 

"Амстор" фактически банкрот, за последние дни выведено 70 млн грн - "Смарт-холдинг"
ООО "Амстор" фактически банкрот, в банке заложено все имущество компании в счет погашения кредитов, и если финансовые проблемы не будут решены в ближайшее время, тысячи сотрудников сети могут остаться без работы.

Такую информацию озвучило руководство наблюдательного совета промышленно-инвестиционной группы (ПИГ) "Смарт-холдинг", заявляющей, что ей принадлежит 70% активов сети магазинов "Амстор", во время встречи с трудовым коллективом запорожских магазинов "Амстор" во вторник.

Как сообщил глава наблюдательного совета "Смарт-холдинга" Алексей Петрин, ПИГ располагает доказательствами того, что за последние дни из сети было выведено 70 млн грн.

"Мы видим какие-то непонятные векселя. Для того чтобы разобраться, требуется финансовый аудит, до которого нас не допускают. Когда мы приходим с учредительными документами, дорогу в магазины перекрывают по три десятка вооруженных людей. Это люди Вагоровского (управляющий партнер сети Владимир Вагоровский – ИФ). Видимо, они боятся аудита", - сказал он.

Представители "Смарт-холдинга" призвали трудовой коллектив выйти на работу 7 января, а также допустить в магазины представителей "Смарт-холдинга", которые могли бы провести ревизию и запустить сервера, чтобы разблокировать работу касс.

По словам представителей набсовета, в конце декабря они были вынуждены сменить ряд директоров магазинов "Амстор" в Запорожье, Киеве и других городах, поскольку выявили нарушения со стороны управляющего партнера В.Вагоровского, который стоял у истоков создания сети и фактически управлял ею.

А.Петрин также заявил, что в учредительных документах "Амстора" фамилия В.Вагоровского не фигурирует, он документально не засвидетельствован в качестве владельца сети и за ним стоят оффшорные компании.

"Мы законные акционеры компании. Мы пытались остановить воровство Вагоровского. Наша компания стала акционером "Амстора" в 2009 году, с тех пор владеем 70% всей группы. В 2009 году представители "Амстора" пришли в нашу компанию за финансовой поддержкой. Мы вложили деньги, выровняли работу, с тех пор входили в наблюдательный совет, а Вагоровский, как один из создателей "Амстора", был управляющим партнером", - сказал А.Петрин.

Трудовой коллектив, со своей стороны, выразил недоверие "Смарт-холдингу", выразив желание подчиняться исключительно представителям ООО "Амстор Трейд", во главе которого стоял В.Вагоровский.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Украина" управляющая одним из магазинов "Амстор" в Запорожье Виктория Шилова, "Смарт-холдинг" не предоставил никаких документов, подтверждающих, что ПИГ действительно является владельцем сети.

"Мы не верим этим людям. Перед Новым годом пришел человек с улицы и сказал – я ваш директор. Произошло силовое проникновение в маркеты, мы были вынуждены вызвать милицию", - сказала она.

По словам В.Шиловой, на сегодняшний день ситуация не проясняется и не решается в правовом поле, а в предоставленных "Смарт-холдингом" документах есть несоответствия.

"У нас было акционерное общество. Я не знаю, что произошло, но люди действуют непрозрачно и неправомерно. Это факт. Мы слышали, что есть некий "Смарт-холдинг", но мы подчинялись "Амстор Трейду" в лице управляющего В.Вагоровского. Сейчас все меняется и они, новые руководители, хотят, чтобы мы сами решили этот вопрос. Мы хотим работать, но решать вопрос о возобновлении работы магазинов не в нашей компетенции. Сейчас в магазинах заблокированы сервера, не работают кассы. Пусть они сами решают этот вопрос. Они не убедили нас, что они наши хозяева", - добавила В.Шилова.

Как сообщалось, по состоянию на 6 января не работали все 20 объектов сети "Амстор" за пределами зоны АТО.

В заявлении на веб-сайте сети "Амстор" бизнесмен В.Вагоровский отрицает причастность к событиям с блокированием неизвестными вооруженными лицами деятельности ряда магазинов сети "Амстор". Он утверждает, что 31 декабря 2014 года силовой захват торговой сети осуществлен представителями "Смарт-холдинга" при силовой поддержке вооруженных формирований, предположительно, батальона "Днепр-1".

При этом отмечалось, что 30 декабря 2014 года якобы по подложным документам изменена информация относительно адреса, учредителей и директора ООО "Амстор" в Едином государственном реестре юрлиц и физлиц-предпринимателей Украины (согласно данным реестра на 1 января 2015 года, участниками ООО являлись Klinsa Consulting Ltd., 31,79%, Klioril Consulting Ltd., 26,93%, Pegoline Holding Ltd., 12,9% (все - Лимассол, Кипр), а также ООО "Компания по управлению активами "Дельта", 16,95% (Днепропетровск), ООО "Финтехнологии" 11,43% (Кривой Рог Днепропетровской обл.); руководитель – Сергей Сокольский – ИФ).

В сообщении на сайте "Амстор" также утверждалось, что целью бизнесмена Владимира Новинского является банкротство компании, прекращение выплат по обязательствам банков-кредиторов и поставщиков, тогда как другие акционеры, имена которых не уточняются, выступили против такого развития событий.

"Смарт-холдинг" в свою очередь возложил ответственность за блокирование торговой сети на бывшего управляющего партнера группы компаний "Амстор" В.Вагоровского.

Как утверждают в "Смарт-холдинге", ПИГ провела аудит деятельности предприятий группы и выявила, что В.Вагоровский, будучи управляющим партнером ГК "Амстор", "пользуясь сложной ситуацией на востоке страны, совершил ряд противоправных действий, с целью личное обогащения.

В сообщении на сайте сети "Амстор" утверждалось, что аудит и инвентаризация в ООО "Амстор" не проводились.

Источник: interfax.com.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, амстор