Радиационный фон на Запорожской АЭС находится в допустимой норме

Добавить новость


5 Января 2015 16:57 | Автор: Оксана Лютая | Просмотров: 757 

Напомним, что 28 декабря на Запорожской АЭС энергоблок №6 отключился от сети, в следствие защитного действия внутренних повреждений генератора. В этот же день поломка была ликвидирована, а энергоблок запущен в работу.

Согласно данным пресс-службы ЗАЭС, к вечеру радиационной фон на площадке и в санитарно-защитной зоне (территория вокруг АЭС радиусом 2,5 км) составлял 8-12 микрорентген в час, что соответствует природному радиационному фону в месте расположения электростанции.

Впрочем, согласно информации российских СМИ, в связи с поломкой энергоблока № 6 на Запорожской АЭС произошло превышение радиационного фона в 16 раз. Более того, они приводят документ с суточными сводками ГСЧС в Запорожской области, который подтверждает данный факт.

Заместитель главного инженера по ядерной и радиационной безопасности Александр Игнатченко опроверг данную информацию и заявил, что радиационный фон, как и прежде, находится в допустимой норме.

"Сообщение в СМИ появилось после отключения энергоблока № 6 от сети 28 декабря, который был отключен в связи с отклонением в работе в электрической части. То есть эта часть не касается ядерного топлива и реакторных установок", – отметил Игнатченко.

Также сообщение российских СМИ о сводках ГСЧС, которые якобы свидетельствуют о вытечке радиации, прокомментировала начальник пресс-службы ГСЧС Юлия Барышева. По ее словам, данные, обозначенные в документе с суточными сводками, являются ложными.

"На сайте "LifeNews" появился "фейк". Первая страница действительно отвечает оригиналу, но на второй странице в разделе "Атомная станция" какой-то злоумышленник изменил цифровые показатели уровня радиации и превысил допустимую норму", – заявила Барышева.

Источник:zabor.zp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: ЗАЭС, СМИ, радиация