В Донецке сократят учителей

Добавить новость


4 Января 2015 12:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 840 

В Донецке собирают списки потенциальных учеников и готовятся сокращать учителей
В Донецке собирают списки потенциальных учеников и готовятся сокращать учителей
Настоящая школьная революция грядет в Донецке сразу после праздничных каникул. К концу выходных все семьи школьников должны определиться, выходит ли их дети на полноценную учебу в классы.

В зависимости от числа "реальных" школьников администрация учебных заведений проведет сокращения. Учителя уверены: за бортом останутся многие из них, ведь возвращаться в Донецк собираются далеко не все дети, которые тут числятся.

- В моем классе по списку 26 человек, - рассказала учитель истории одной из донецких школ Екатерина Нитенко. – Но номинально каждый день готовы ходить на уроки только 9. Кто-то в отъезде и учится дистанционно, кто-то уже в другой школе, но отсюда не забрал документы, кого-то даже в Донецке из-за стрельбы родители предпочитают не пускать на уроки – истории разные. Но теперь мы обязаны исключить всех, кто не готов приходить в школу.

По словам педагогов, такой "приказ от ДНР" пришел в школы еще в начале декабря.

- Речь в нем идет о том, что "республика" отменяет дистанционное обучение и обязывает администрацию школ составить списки "реальных" детей, которые ходят на уроки каждый день, - анонимно рассказала "КП" директор одной из донецких школ. – В зависимости от этого "министерство образования" приказывает пересмотреть нагрузку учителей и сократить часть из них, ведь мы ни при каких обстоятельства сейчас не дойдем до довоенного числа учеников. Хорошо если половина из них останется. Отдать списки нам нужно уже на следующей неделе. Вот и пришлось учителям обзванивать детей даже на праздники.

По распоряжению "министерства" практически все школы города обязаны теперь стать русскоязычными. Педагоги говорят: на весь Донецк осталась только одна украинская школа.

В "ДНР" же тем временем уверяют: школы вовсю переходят на российские стандарты обучения. Приехали уже и тысячи российских учебников. Впрочем, в самих школах учителям пока слабо представляют, как можно одним махом изменить всю систему. Ведь дело не только в рекомендованных книгах, но и в программе, итоговых аттестациях и еще множестве разных аспектов. От таких перспектив у педагогов все меньше веры в будущее и мотивации. Ведь зарплат ни от государства, ни от "ДНР" преподаватели не видели уже несколько месяцев. Говорят: продолжают работать только потому, что родители приводят в школы детей.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, школа