В Украине могут ввести дополнительный импортный сбор

Добавить новость


4 Января 2015 10:24 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 655 

Дополнительный импортный сбор может быть введен после консультаций с МВФ
Дополнительный импортный сбор может быть введен после консультаций с МВФ
Решение о введении дополнительного импортного сбора на порядка 100 товарных групп, за исключением критического импорта, будет принято после консультаций с международными финансовыми организациями, в первую очередь, ключевым кредитором страны – Международным валютным фондом.

Об этом заявил в ходе брифинга в Кабинете министров заместитель министра финансов Украины Денис Фудашкин.

Дополнительный импортный сбор может быть введен на основании закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, принятого парламентом в конце 2014 года.

"Это временный сбор, принятый с целью урегулирования платежного баланса. Закон предполагает, что эта норма вступает в силу после завершения консультаций с международными финансовыми организациями относительно использования этого инструмента как метода регулирования платежного баланса и стабилизации резервов Национального банка", - сказал Фудашкин.

Он добавил, что после консультаций, которые проводятся правительством, будет обнародовано решение Кабмина относительно введения или не введения сбора в действие. В первую очередь, это касается консультаций с Международным валютным фондом.

Президент Петр Порошенко подписал закон 73-VIII "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 г.".

Закон предполагающий временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн.

В ходе обсуждения данного законопроекта, внесенного правительством, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что импортный сбор вводится только после соответствующих консультаций с представителями ЕС.

Источник:zn.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, бюджет