НБУ обозначил системно важные банки

Добавить новость


3 Января 2015 19:35 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 752 

НБУ назвал системно важные банки в 2015 году
НБУ назвал системно важные банки в 2015 году
Национальный банк Украины (НБУ) определил системно важными на 1 декабря 2014 года с продлением срока действия этого статуса на 2015 год восемь банков: ПриватБанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, Дельта Банк, Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, Проминвестбанк, Сбербанк России. Об этом сообщает Business.

Определение системно важных банков будет осуществляться ежегодно с применением многофакторной математической модели, основанной на условиях системной важности. Основными критериями системной важности являются: общий размер активов, объем обязательств перед юридическими и физическими лицами, системные взаимосвязи в банковской системе (объем межбанковского кредитования), объем кредитования важнейших секторов экономики.

Определение банков системно важными не означает обязательного участия государства в капитале этих банков. Решение об этом может принимать только Экспертно-аналитического совет по вопросам участия государства в уставном капитале банков при Минфине.

Важность идентификации системно важных банков вытекает из необходимости применения особых подходов к регулированию их деятельности. В частности, это относится к повышенным требованиям к капиталу системного банка для уменьшения системных рисков. Деятельность этих банков влияет на стабильность банковской системы Украины.

Напомним, что в ночь на 29 декабря Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о капитализации банков. Документ предполагает введение мер, направленных на содействие их капитализации и реструктуризации. Документ предусматривает комплекс мер по усилению финансового потенциала банковской системы Украины.

Источник: kp.ua, faktu-week.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, нбу