Рассказы переселенцев из Донецка: «Хотим честно зарабатывать, но где?»

Добавить новость


2 Января 2015 12:17 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1107 

Марина и Сергей из Донецка. В  Мелитополе живут с лета. Сначала жили большой семьей, позже дочь с зятем и внуком уехали в Мариуполь. Жилье у супругов есть, снимают его  в частном секторе и считает, что очень дешево – 500 грн. в месяц.

- У вас очень хорошие люди, отзывчивые! – говорит Сергей, - Когда попали сюда, было такое впечатление, что попали в другую страну. Что ни спроси у прохожих – останавливаются, все объясняют. Хотя в последнее время уже привыкли к нам, и уже воспринимают буднично.

Самая большая наша проблема – нет работы. Мы стоим в центре занятости на учете. Марина работала фармацевтом, я – водитель разных категорий. Работу ищем любую. Вот я летом сел за руль трактора – и ничего (хорошо, что «корочки» не выбросил в свое время). Лущили орехи, но у меня получалось не очень – не привык к такой работе, пальцы неловкие, я больше  умею баранку крутить. А вот у жены Марины получалось, ей платили  по 50 грн. в день. Но сейчас орехи закончились. Что делать? Работать хочется! Мы привыкли честно работать, сами зарабатывать на все. Но никуда не берут: возраст не подходит, мне 49, а жене 48.

Но сейчас живем на пособие по безработице: у меня 540, у жены – 970 (сумма зависит от предыдущих заработков). Получать будем и пособие как переселенцы. У нас это всего 400 грн. два месяца, а потом по 200 – еще два месяца. Почему такое маленькое? Ведь мы считаемся работающими – раз состоим в центре занятости на учете.

Что будет после этого? Трудно загадывать. Вернемся домой, только если закончится война.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы