Половина жителей Донбасса не признают законность "ДНР"

Добавить новость


1 Января 2015 17:28 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1230 

Почти 55% жителей освобожденного Донбасса не признают законность
Почти 55% жителей освобожденного Донбасса не признают законность "ДНР"
Почти 82% граждан в целом по Украине не признают законности "ДНР". В то же время примечательно, что в самом Донбассе большая часть ее жителей (55%) тоже не признают "ДНР" законной властью, что опровергает распространенный тезис о том, что все "нормальные люди давно выехали оттуда".

Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, проведенного по заказу ZN.UA Киевским международным институтом социологии.

Респондентам был задан вопрос "Согласны ли вы с тем, что "ДНР" — это законная власть на территории Донецка?"

Вполне прогнозируемо, с учетом площади и населения "ДНР" и "ЛНР" (они вместе занимают соответственно чуть менее 3% территории Украины и составляют около 9% ее населения), оказалось, что подавляющее большинство граждан страны, а это 68,2%, в корне не согласны с законностью "ДНР". Если же сюда приплюсовать еще и 13,7% "скорее не согласных", то 81,9% украинцев не признают "ДНР".

Теперь — туда, где провели "референдум" и "выборы", принявшись строить нечто из ничего. Так как в вопросе речь шла исключительно о "ДНР", а интервьюеры дотянулись до Донецка, то сразу зафиксируем, что 9,4% жителей Донецка и области считают "ДНР" законной. 13,9% людей скорее согласны с такой постановкой вопроса. Что в итоге говорит о 23,3% граждан, поддерживающих "ДНР" на территории Донецкой области. И это вполне прогнозируемая цифра, особенно если вспомнить, что еще в апреле 19,3% жителей области поддерживали введение российских войск в Украину, а сегодня там же социологи насчитали 15,1% готовых присоединить "ДНР" к России (о чем чуть ниже).

То есть речь о том, что Донецкая область изначально не только в большинстве своем не приняла Майдан (70,5% в апреле сочли его государственным переворотом), но и своей активной, так сказать, пассионарной частью была готова помочь России реализовать ее планы.

Однако вернемся к цифрам. В данном случае несколько обнадеживающим: 38,1% жителей Донецкой области все-таки не признали законность "ДНР" (из них 29,5% — совсем не признали). Это к тому категоричному и довольно распространившемуся по эту сторону войны тезису, что все "нормальные люди давно выехали оттуда".

Также соцопрос показал, что среди людей, населяющих ту же Донецкую область, осталось 33,4% тех, кто затрудняется ответить на поставленный вопрос.

По сути, именно с этими людьми должен бы был работать новый министр информации для того, чтобы помочь "сделать Донбасс украинским". Но это тема другого разговора.

Что касается Донбасского региона в целом, то общий градус "законности" (6,1% — полностью согласных, 9,5% — скорее согласных) понизил Луганск, так как опрос прошел только на украинской территории области и выявил 86,5% противников "ДНР". Можно предположить, конечно, что к ЛНР там соответствующее отношение.

Рекордные же цифры неприятия "ДНР" на Западе (88,7%) и в Центре Украины (75,7%) понятны. (3,2% поддержавших "ДНР" в Черновицкой области сочтем сублимацией уважительного отношения области к соседней Румынии).

Стоит остановиться на данных в ряде областей Юга и Востока. Так, в Харьковской (16,9%), Одесской (15,3%), Запорожской (9,9%) и Днепропетровской (7,7%) областях обнаружилось достаточное количество сторонников "ДНР". Правда, при схожей цифре неопределившихся и подавляющем большинстве не принявших. Но если с Харьковом больших неожиданностей не случилось (он еще в апреле вместе с Донецком и Луганском был в "горячей" тройке), то Одесса, Запорожье и Днепр, с учетом результатов всего исследования, плавно вошли в провисающую по целому ряду ключевых вопросов зону риска.

Источник: zn.ua, kriminal.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: опрос, видео