Гонтарева считает фундаментальным курс 11,70 гривен за доллар

Добавить новость


30 Декабря 2014 11:45 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 751 

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева называет фундаментальным курс 11,7 гривен за доллар. Об этом она заявила на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник, 30 декабря.

"В начале августа... гривна достигла своего фундаментального уровня – этот уровень находился около 11,70 гривны за доллар. Почему мы считаем, что это фундаментальный курс? Потому что именно в этот момент наш счет текущих операций – это счет, куда входит наш торговый баланс и наш баланс сервисов и услуг – в этот момент этот счет у нас находился в полностью сбалансированном состоянии", – отметила Гонтарева.

В то же время глав НБУ подчеркнула, что регулятор продолжает искать равновесный курс гривны.

"Почему мы сейчас начали искать равновесный курс или эквилибриум? Это была вторая декада ноября, когда военных действий уже не было, начала восстанавливаться промышленность и работать предприятия в зоне АТО, когда и Енакиевский металлургический запустился, и "Донецк-Сталь" начала запускаться, Авдеевский коксохим. Мы посмотрели, что реально прогноз по ВВП, который имели в октябре до минус 9%, улучшили до минус 7,5%, а на таком коротком промежутке это большое улучшение. После этого в Брюсселе были подписаны договора по газу… У нас прошли к тому времени выборы в Раду. После этого приняли решение искать эквилибриум. Мы его до сих пор ищем. Мы объявили аукционы ежедневные. Они не для удовлетворения спроса импортеров, они помогают рынку пытаться найти равновесный курс", – сообщила Гонтарева.

По ее словам, стабильность курса гривны зависит от платежного баланса Украины.

"Национальный банк не может создавать платежный баланс страны, от которого и зависит стабильность национальной валюты. Потому что курс валюты по отношению к другим валютам всех наших торговых партнеров - это только зеркало того, что происходит в экономике государства, если сказать математическим языком, курс валюты – это производная от платежного баланса страны", – пояснила Гонтарева.

Источник: korrespondent.net

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: гонтарева, курс доллара, нбу