Торг при покупке недвижимости в условиях кризиса необходим

Добавить новость


30 Декабря 2014 11:35 | Просмотров: 1147 

Любая сделка между двумя частными лицами почти всегда предполагает возможность торга, то есть снижения первоначальной цены на определенную сумму. Касается это и сделок по купле-продаже недвижимости, особенно сейчас, когда предложений на рынке много, а покупатели в основном заняли выжидательную позицию.

Размер торга или на какую скидку можно рассчитывать

Бытует мнение, что продавцы недвижимости всегда сознательно завышают сумму оценки своей собственности, чтобы в случае появления заинтересованного потенциального покупателя иметь возможность предложить ему скидку, тем самым простимулировав его на быструю сделку. По мнению опытных риэлторов это действительно имеет место быть и часто суммы завышения реальной стоимости составляет от 5 до 20% в зависимости от особенностей каждого конкретного объекта недвижимости.

Поэтому в том случае, если в объявлении продавец указывает на возможность торга, то вести переговоры о снижении цены стоит обязательно, ведь можно быть уверенным в том, что процент скидки уже был заложен в стоимость.

Торг в условиях кризиса – уместен или нет

В условиях экономического кризиса, отмечающегося сейчас в Украине, торг при покупке жилья также уместен, но он имеет под собой несколько иные основания. Если посмотреть цены на квартиры Львова и других городов Украины, то можно отметить, что сейчас о возможности торга большинство частных продавцов не заявляют. Объясняется это тем, что, в связи со снижением спроса, им невыгодно искусственно завышать стоимость своей недвижимости, ведь это может отпугнуть и без того немногочисленных покупателей.

Но это не значит, что торговаться не стоит – делать это нужно обязательно. Покупателей недвижимости сейчас весьма немного, а вот желающих продать свои квадратные метры все же больше. Именно поэтому требовать от продавца скидку на квартиру, если она действительно понравилась и является оптимальным вариантом для покупки, стоит, чувствуя себя при этом уверенно и не сомневаясь в своей правоте.

Максимально велик шанс получить скидку на ту квартиру, которая продается уже давно и ее хозяин несколько устал от неопределенного состояния. Также вероятность скидки повышается для тех покупателей, кто готов сразу внести всю сумму стоимости, а вот если покупатель планирует совершить покупку за счет ипотечных средств, в той или иной степени затягивая сделку, то стимула снижать цену у продавца может и не быть.

*




 

Версия для печати
Loading...