Почему не стоит покупать валюту на черном рынке

Добавить новость


29 Декабря 2014 09:16 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 999 

Желающим купить СКВ стоит все же попытать счастья в банковских обменках или воспользоваться специальными конвертационными депозитами отдельных банков.

В декабре наши граждане столкнулись с аномальной ситуацией на валютном рынке. НБУ с завидным упорством держал официальный курс на уровне 15,05-15,78 гривень за доллар. В обменных пунктах банки продавали доллары по 16,50, а на черном рынке за зеленый давали до 25 гривень. При этом нередко можно было встретить суммы заявок от $100 тыс. Такое разнообразие курсов подогревало панические настроения граждан и дезориентировало участников рынка.

Правильный курс для банков

В 2014 году НБУ перешел к позитивной практике, когда официальный курс гривни индуцируется как средневзвешенный курс на межбанковском рынке. Т.е. если вы видите официальный курс на определенную дату, вы можете быть уверены, что на межбанковском рынке в среднем покупали и продавали доллары именно по такому курсу. Наличие сделок на межбанке гарантирует то, что курс является реальным. За две декады декабря объем торгов на валютном межбанке составил в эквиваленте $4,561 млрд.

Правильный курс обменного пункта

Торгуя на межбанковском рынке банки имеют возможность продавать валюту своим клиентам, взимая с них определенную комиссию, а также покупать безналичную валюту, переводить ее в наличную и подкреплять ею свои кассы и обменные пункты. Само собой разумеется, что в период нестабильности рынка доллары в обменном пункте будут стоить дороже, чем средневзвешенный межбанк. Для совершения сделок по безналу банки не несут почти никаких затрат, а вот наличный оборот нужно обслуживать - затрат требует как передвижение валюты, так и ее пересчет, охрана и т.д. В период стабильного рынка граждане не замечают, что курс продажи валюты в некоторых обменных пунктах бывает ниже официального. Однако если граждане покупают валюты больше, чем продают, а кассы нужно постоянно подкреплять валютой, то в условиях дефицита курс обменного пункта будет всегда выше межбанковского. И обоснование тому - череда издержек, которые несет банк, чтобы доставить валюту до потребителя, желающего получить наличные.
Я бы очень не советовал гражданам, которые хотят купить 200-300 или даже пару тысяч долларов или евро, ориентироваться на курс черного рынка. Спрос на валюту на черном рынке на 90% формируют дельцы

Эффект пустого обменника

Обменные пункты сделало "условно пустыми" знаменитое ограничение НБУ - продавать не более чем по 3000 грн в эквиваленте в одни руки. НБУ таким образом желал остановить возрастающее давление на межбанк, но создал эффект дефицита на рынке. Как результат, все второе полугодие население ежемесячно покупало на наличном рынке валюты на $1-2 млрд. больше, чем продавало. По факту, ограничение ударило почти по всем желающим покупать валюту в больших объемах. 90% из них приобретают валюту для закупки импортных товаров, так называемого серого импорта, который ввозят в страну часто в обход таможенного оформления. И если раньше частные предприниматели использовали банки для приобретения наличной валюты, и их вполне устраивали курсы валют обменных пунктов, то после введения ограничений дельцы просто оказались за бортом официальных обменных пунктов, по факту стимулируя черный рынок.

"Я бы очень не советовал гражданам, которые хотят купить 200-300 или даже пару тысяч долларов или евро, ориентироваться на курс черного рынка. Спрос на валюту на черном рынке на 90% формируют дельцы. В погоне за выгодой они готовы переплачивать за доллар. Ведь в случае использования официального межбанка им пришлось бы платить налоги на импорт. Поэтому они так легко соглашаются переплачивать 15-25% от официального курса, лишь бы оплатить очередную партию импорта", - отмечает член Украинского общества финансовых аналитиков Виталий Шапран.

Несколько смягчили ситуацию банки, которые стали предлагать гражданам конвертационные депозиты, по условиям которых они могут приобрести желаемую сумму валюты и разместить ее на депозит в этом же банке. Т.е. на практике по курсу обменного пункта банка приобрести валюту можно.

Выводы


В Украине образовалась очень опасная ситуация, когда своими ограничениями НБУ стимулирует рост оборотов на черном рынке наличной валюты. При этом именно черный рынок толкает курс наличного рынка вверх, поскольку его участники мотивированы платить за доллар больше, чем он стоит в банках. Надеюсь, что данные ограничения Нацбанк отменит как можно скорее, воспользовавшись спадом панических настроений на рынке в период новогодних праздников. Пока же могу посоветовать избегать сделок на черном рынке, использовать возможность приобретения валюты в установленных лимитах в обменных пунктах или пользоваться специальными депозитными предложениями банков.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: валюта, доллар, гривня, черный рынок валюты