Skoda поможет достроить Хмельницкую АЭС

Добавить новость


27 Декабря 2014 10:59 | Просмотров: 630 

На ХАЭС планируют поставить чешские реакторы.

Чешский конгломерат Skoda примет участие в проекте достройки третьего-четвертого энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Об этом сообщил глава "Энергоатома" Юрий Недашковский во время посещения станции в пятницу.

Планируется, что чехи построят реакторы для новых энергоблоков на условиях товарного кредитования (в рассрочку), сообщает пресс-служба украинской компании.

Хмельницкая АЭС (ХАЭС) - расположена на территории Хмельницкой области в городе Нетишин. В составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западных областях Украины.

В 2010 Украина и Россия подписали соглашение о достройке ХАЭС. Российская "Атомстройэкспорт" как подрядчик должен был построить на ХАЭС два реактора типа ВВЭР-1000. Тогда планировалось, что строительство завершиться в 2015-2016 годах. Однако в сентябре этого года Недашковский обвинил "Атомстройэкспорт" в срыве договора, а в декабре сообщил, что Украина начала его денонсацию.

 
 


 

Версия для печати
Loading...