Реформа системы правосудия в Украине стартует в январе

Добавить новость


26 Декабря 2014 14:52 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 492 

В Совете по вопросам судебной реформы отмечают, что систему начнут реформировать с наиболее критических проблем.

Реформирование системы правосудия в Украине будет проходить в два этапа. Первый запланирован на январь-февраль 2015 года. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщил источник в Совете по вопросам судебной реформы.

По его словам, совет определил четыре направления работы - реформирование судоустройства и законодательства о статусе судей, процессуального законодательства, институтов адвокатуры и прокуратуры, а также исполнения судебных решений. Дополнительное направление работы совета - юридическое образование. "Но на данном этапе сосредоточились на первых четырех", - сказал он.

Источник добавил, что реформа будет проходить в два этапа. Первый пройдет в режиме быстрого реагирования: "Есть проблемы, которые нужно решать уже сейчас, сегодня. Если их откладывать, наша судебная система и сектор правосудия в принципе зайдут в ту стадию, когда можно будет только сравнять с землей и построить что-то новое. К этой стадии она достаточно близко. Поэтому есть ряд мер, которые надо принимать сегодня".

Первый этап реформы затронет вопросы формирования судейского корпуса, оценки его работы, дисциплинарной ответственности. На этом же этапе минимально необходимые изменения будут внесены в процессуальное законодательство. Они должны обеспечить доступность и открытость суда, упростить некоторые правила судопроизводства. "Эти изменения не будут работать без реформы адвокатуры и прокуратуры", - добавил источник.

Вторым этапом реформы будут конституционные изменения. "Может быть, было бы правильно начать с изменений в Конституцию, но мы понимаем, что это юридически сложный процесс, включающий в себя одно голосование, КСУ, второе голосование, это 300 голосов. Мы побоялись, что увязнем в этой теме и никуда не сдвинемся. Поэтому эти решения мы вынесли во второй этап: меняем Конституцию, и там уже будем дорабатывать законодательные акты, которые будут проистекать из измененной Конституции", - сказал он.

Первый этап судебной реформы в части законодательных изменений планируется завершить в конце января, максимум середина февраля. Что касается внесения изменений в Конституцию, то, по словам источника, есть два варианта развития событий: перезагрузка отдельного раздела Правосудие (оптимистические сроки - первый квартал 2015 года) или же ожидание разработки и принятия новой редакции Конституции.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: правосудие, реформа