В Мариуполе перебои с продуктами

Добавить новость


25 Декабря 2014 19:33 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 662 

В Мариуполе кризис с наличными и продуктами
В Мариуполе кризис с наличными и продуктами
Такую концентрацию военных, техники и блокпостов как в Мариуполе сейчас, не увидишь практически нигде в стране. Даже вблизи Донецка. Местные шутят: еще чуть-чуть, и на каждого мирного жителя будет приходиться один солдат. В последние месяцы жизнь тут - почти прифронтовые будни.

Главный страх – остаться без денег

Главный страх почти всех жителей – вместе с Донецком попасть в финансовую блокаду. Кажется, что предпосылок нет, но первое, что бросается в глаза на городских улицах – не сияющие гирлянды и витрины, а гигантские очереди в банкоматы и отделения банков.

- Сил никаких нет! Опять закончились! - сетует бабушка у банкомата в центре города. - Третий день прихожу, а тут уже пусто. Снять пенсию – настоящая проблема. Такое впечатление, что в городе просто закончились банкноты.

В банках только пожимают плечами: мол, работают в обычном режиме, банкоматы заправляют каждый день. Но народ как обезумел – вычищает кассы за несколько часов. В очередях – потасовки и драки. Добавляют напряженности и тысячи донецких стариков, постоянно приезжающих сюда "обналичить" свои пенсии.

- Вот, пришлось даже военных привлечь для порядка, только они и могут угомонить бушующих в очередях пенсионеров, - признались в одном из отделений "Ощадбанка". И показывают: в толпе и правда мелькают парни в камуфляже. Рядом с ними даже самые злобные и резвые бабушки робеют и тушуются.

- Уже и привыкнуть бы должны, а все никак, - вздыхает мариупольчанка Ирина Демкова. – Хоть и понимаем, что это наша армия, а все равно не комфортно. Никак не научимся и спокойно переживать учения – от этого грохота содрогается весь город. Особенно страшно и то, что никогда не знаешь, наши тренируются или Мариуполь опять под обстрелами.

Под грохот снарядов горожане вовсю пытаются настроиться на праздник. Впрочем, признают: пока единственный его признак– гигантские очереди в магазинах. Жалуются: если горошек на оливье купить можно почти без проблем, то с деликатесами – полный швах.

- Новогодняя ночь у нас в семье - единственное время в году, когда мы позволяем себе дорогие заграничные продукты, - рассказал "КП" житель Мариуполя Геннадий Лопатенко. – Но сейчас праздник нам, что называется, обломали. В магазинах ни икры, ни балыка хорошего, ни сыра приличного не найти. Отдельный разговор об алкоголе – не привезли ничего! На полках – самый дешевый коньяк и порошковые вина. Даже Артемовского шампанского не сыскать.

Несмотря на то, что Мариуполь входит в число мирных городов, ехать сюда машины с продуктами все-таки не спешат. "Разворачивают" их представители добровольческих батальонов.

"Развернули из Донецка 10 фур конфет "АВК", - сообщил на своей странице в Facebook заместитель командира полка "Днепр-1" Валентин Манько. - Мы им порекомендовали вернуться и накормить бедных детей Донецка, а не зарабатывать для противника."

Впрочем, несмотря на все проблемы, жители города надеются – после праздников в регион вернется мирная жизнь.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, мариуполь