Запорожцы покупают фейерверки, но запускать будут за городом

Добавить новость


25 Декабря 2014 18:08 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 545 

В Запорожье фейерверки можно купить, а запустить - нельзя
В Запорожье фейерверки можно купить, а запустить - нельзя
В Запорожье фейерверки можно купить, а запустить - нельзя, иначе нарушителя ждет штраф.

Еще летом горсовет ввел запрет на использование фейерверков в Запорожье. Пойти на такой шаг решили из-за сложной ситуации в стране. Исполком попросил милицию, чтобы та не допускала использования пиротехники, особенно возле ресторанов и кафе.
За время действия запрета к городской власти неоднократно обращались предприниматели с просьбой пересмотреть принятое решение. Но чиновники непреклонны.

- С приближением новогодних праздников многие все же надеялись на отмену запрета, однако этого не произошло, - говорит начальник управления развития предпринимательства Николай Петров. - Решение горсовета остается в силе.

Продавать праздничную пиротехнику разрешено, главное, чтобы она соответствовала всем нормам по качеству, а продавец мог предоставить лицензию на свой товар. Но использовать купленное на территории города запорожцы не смогут.

- Открытая продажа - это лишний соблазн. К тому же парадокс: если купить можно, то почему использовать нельзя? - удивляется начальник отдела предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций Николай Крохмаль.

Ответ прост - город не имеет права запретить магазинам продавать фейерверки, ведь пиротехника не запрещена законом. В итоге в населенных пунктах запускать салюты нельзя. Но вот за чертой города вы запросто можете "бабахнуть". Только помните - сейчас за городом немало блокпостов. И не факт, что военные нормально отреагируют на ваш салют…

Патрули - в рейды

- Очень тяжело объяснить людям, что такие запреты существуют для их же безопасности. И дело не только в событиях последнего года. Ведь во время новогодних праздников всегда много несчастных случаев, связанных с использованием праздничной пиротехники. Лучше воздержаться от опасных развлечений, - убеждены спасатели.

Во время новогодних каникул в больницы обращаются и взрослые, и дети с различными травмами, полученными во время запусков фейерверков. А когда заряды залетают на балконы или в открытые окна, до пожара недалеко.
- Пока что указаний насчет усиления рейдов в связи с праздниками мы не получали, - говорят в ГУ МВД в Запорожской области. - Однако ждем рекомендаций со дня на день. Само собой, патрули уже отслеживают незаконный запуск пиротехники. Проводят рейды, проверяют наличие лицензии в точках, торгующих пиротехникой.

Кстати, в этом году мы остались без городского праздничного салюта. Мэр Александр Син заявил о решении убрать из сценария праздника запуск фейерверков. Хотя изначально говорили, что на главной площади все-таки устроят огненное шоу.

- Решение об отказе от фейерверков действует. Исключения для новогодних праздников не будет, - подтвердили в пресс-службе мэрии.

На сэкономленные на салюте деньги организуют мероприятие для детей бойцов из зоны АТО.

От пиратского огня одни проблемы

Чтобы зря не сотрясать воздух, спасатели вместе с театром огня "Юрак" на деле показали, какую опасность представляют некачественные фейерверки. Они устроили несколько показательных взрывов. Некачественная или неправильно установленная пиротехника вела себя очень непредсказуемо. Заряды хаотично разлетались по сторонам. Для большей наглядности в зоне взрывов пиротехники расставили несколько картонных муляжей, изображающих людей. После того как дым рассеялся, одна фигура лежала на земле, продырявленная в области "живота".
- Это яркий пример того, как срабатывает пиротехника не самого крупного калибра, если она неправильно используется, - заверил директор театра огней "Юрак" Юрий Ряничев. - Дыра в макете два дюйма. Так что стоит помнить о правилах безопасности - это поможет сохранить жизнь и здоровье.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: фейерверк