Праздник для переселенцев в Мелитополе: «Пусть Новый год принесет вам чудо и вы окажетесь дома!»

Добавить новость


24 Декабря 2014 13:00 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 790 

Фото автора.
Фото автора.
23 декабря в ДК им. Шевченко прошел праздничный вечер для переселенцев из зоны АТО. Такого количества переселенцев, собранных в одном месте, улыбающихся и радостных, Мелитополь еще не видел.

Премьеру сказки «По щучьему велению», которую подготовили театры «Колесо» и «Время», первыми увидели именно переселенцы. А уже после на этот спектакль попадут остальные мелитопольцы. Сказку смотрели с интересом и маленькие, и взрослые жители Донецкой и Луганской областей – ведь у них не так много развлечений в городе, приютившем их. Спектакль поставлен по мотивам русских народных сказок и показывает, что добро и дружба всегда помогают в беде.

- Мы хотели, чтобы гости нашего города понимали, что мы настроены дружелюбно и хотим жить  в мире и согласии, - сказал главный режиссер театров Борис Туменко.

Но на этом праздник не закончился. Огромной толпой переселенцы влились в малый зал Дворца культуры. Здесь была высоченная елка, хороводы, игры, страшный Волк и Коза, Снегурочка и Дед-Мороз. Утренник подготовили студенты-практиканты училища культуры, участие в нем приняли юные артисты студии «Шоколад».
И, конечно, были подарки. Сначала их получили мелитопольцы, которые много месяцев подряд оказывают благотворительную помощь беженцам из зоны АТО.  Протоиерей Максим Смирнов, благочинный православных церквей Мелитополя, Михаил Брицын, пастор церкви «Благодать», представители церкви евангельских христиан-баптистов получили теплые одеяла с пожеланием: чтобы  "спали и помнили о людях, оказавшихся вдали от уюта родного дома".

Отложив на время одеяла, благотворители влились в хоровод и начали с малышами лепить снежный ком и водить паровоз. Стоя плотным кольцом вокруг малышей,  молодые мамы-переселенки с азартом повторяли движения ведущих-скоморохов: «Ручку правую вперед и немного попляши» и т.д. Видно было, что мамочки тоже засиделись и им очень хочется на время забыть о войне, проблемах с жильем и получением пособия. А хочется другого – просто радоваться жизни и наступающему Новому году.

Отдельные подарки получили студенты-переселенцы, мама-инвалид, которая воспитывает четверо детей, а также мама солдата, который сейчас находится в  зоне АТО.  А для всей собравшейся массы переселенцев провели лотерею. Снеговик  прошел среди детей и каждый мог вытянуть заветный билетик. Детвора получила альбомы, раскраски, пластилин, мячи и сладкие подарки. А взрослые – комплект постели или одеяло. Всего было роздано 125 подарков для взрослых и 115 – для детей.

- Мы живем в Мелитополе уже пятый месяц, - объяснила Виктория из Ясиноватой, - живем на небольшое детское пособие, которое я получаю на малыша. Но сегодня мы счастливы и не хочется говорить о трудностях.  Мой старший сын  - школьник. Он очень рад, что получил в подарок настоящий баскетбольный мяч – Влад очень любит спорт!
Обращаясь к собравшимся в зале жителям Донбасса, Наталья Жадан, руководитель штаба по работе с переселенцами,  говорила горячо и искренне:

- Пусть наступающий Новый год принесет вам спокойствие и веру в радость! Я знаю: каких бы ярких клоунов вы не увидели, в ваших сердцах все равно будет боль, ведь все вы бесконечно думаете о доме. Вы попали в страшную беду, но хочется верить, что наступающий год принесет вам чудо и вы окажетесь дома. 



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: беженцы, переселенцы, Борис Туменко, Наталья Жадан, Максим Смирнов