Янукович заявил, что не собирался разгонять Майдан

Добавить новость


24 Декабря 2014 09:53 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 535 

Бывший президент подозревает, что за разгоном активистов стоял экс-глава его администрации Левочкин.

Экс-президент Украины Виктор Янукович в интервью газете Аргументы и факты заявил, что не собирался разгонять Майдан, а подозревает бывшего главу АП Сергея Левочкина в организации разгона активистов.

"Чтобы понять, кто за этим стоял, надо понять, кому это было выгодно. Мне это было совершенно невыгодно. Безусловно, никакого приказа на разгон демонстрантов не было и не могло быть. На мой взгляд, это была хорошо организованная провокация, для того чтобы перевести мирные акции протеста в радикальное русло. У меня нет прямых доказательств того, что за провокацией 30 ноября стоит Левочкин. Однако такие подозрения имеют под собой достаточно веские основания", - заявил Янукович.

Он подчеркнул, что у него не было намерений разогнать Майдан. "Если бы я хотел этого, то вечером 19 февраля силы милиции разнесли бы его", - добавил он.

На вопрос, почему сразу не были наказаны виновные в разгоне, Янукович ответил: "Как только следствием были установлены первые факты и доказательства о тех событиях, мною лично были отстранены от своих должностей заместитель секретаря СНБО Сивкович и председатель Киевской городской администрации Попов, а министр МВД Захарченко отстранил руководителя Киевского управления МВД Коряка. Для установления истины необходимо было провести расследование, а это, как вы понимаете, процесс небыстрый. Однако никто не стал дожидаться его результатов. Людям на Майдане быстро навязали идею о том, что я лично приказал разгонять студентов", - сказал Янукович.

Напомним, в ночь на 30 ноября 2013 года сотрудники Беркута силой разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности.


 

Ранее в конце ноября советник главы МВД Геращенко заявил, что расследование по данному делу подходит к концу.

Также, Янукович заявил, что чувствует ответственность, "что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот".

"Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 года, когда был осуществлен переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объеме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не погибали люди", - заявил экс-президент.

По словам Януковича, он лично готов отвечать только за то, что произошло в то время, когда он находился у власти.

"Единственное, что я чувствую ответственность, - что не смог помешать политическим авантюристам с помощью внешних сил осуществить государственный переворот", - рассказал в интервью бывший украинский лидер.

Напомним, Янукович бежал с Украины в Россию 22 февраля. С тех пор он объявлен новыми властями в розыск, но добиться его экстрадиции они не могут.

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: янукови, майдан, разгон, левочкин