Коалиция провалила закон про СНБО

Добавить новость


23 Декабря 2014 20:46 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 570 

Коалиция дала трещину и провалила закон про СНБО
Коалиция дала трещину и провалила закон про СНБО
За принятие закона по расширению полномочий СНБО во втором чтении депутаты не смогли дать необходимые 226 голосов. За документ зеленую кнопку нажали только 223 народных депутата.

После такого провального голосования спикер Владимир Гройсман предложил депутатам переголосовать и попросил руководителей фракций обеспечить явку депутатов в сессионный зал.

Такой призыв Гройсмана депутаты встретили криками "фу".

- Я прошу не впихать невпихуемое. За антиконституционные законы мы голосовать не будем, - заявил лидер Радикальной партии Олег Ляшко

На данный момент идет дежурная дискуссия, переголосовывать закон или нет. После дискуссии депутаты решили отправить законопроект о полномочиях секретаря СНБО на повторное второе чтение.

Напомним, что в первом чтении закон о расширении полномочий был принят 11-го декабря. Секретарь СНБО после принятия Верховной Радой нового закона об СНБО во втором чтении получит такие полномочия:

1. Сможет напрямую вносить предложения к Госбюджету, касающиеся нацбезопасности.

2. Инициировать режим военного положения (но вводится он только после утверждения президентом).

3. Объявлять мобилизацию.

4. Организовывать ставку главнокомандующего.

5. Самостоятельно принимать безотлагательные меры в кризисных ситуациях, которые угрожают национальной безопасности страны (все они подлежат обязательному исполнению).

6. Может координировать деятельность силовых ведомств.

7. Координировать и контролировать деятельность органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественность безопасности и борьбы с преступностью.

8. Формирует штат СНБО, президент лишь утверждает его.

9. Принимает участие в рассмотрении кандидатур на должности в органах госвласти, деятельность которых связана с вопросами нацбезопасности и обороны.

10. Вносит на рассмотрение президента предложения относительно назначения и увольнения руководства военных формирований, правоохранительных органов.

Источник: kp.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, коалиция