Во сколько выльются Украине новогодние каникулы?

Добавить новость


23 Декабря 2014 19:17 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 916 

В какую сумму стране обойдутся новогодние каникулы
В какую сумму стране обойдутся новогодние каникулы
Казалось бы, очевидно: учитывая ситуацию в стране, вряд ли мы можем себе позволить сплошные загулы и праздники. Однако в Кабмине решили по-другому и предоставили украинцам отдыхать 9 дней. Новогодние каникулы будут состоять из двух частей: 1-4 января и 7-11 января.

Честно говоря, для кого правительство делает эти переносы, остается загадкой. Опросы регулярно показывают, что девять из десяти украинцев в новогодние дни никуда не едут и все праздники проводят дома. Причина банальна: нет денег.

Возможно, многим нужна целая неделя, чтобы полноценно отдохнуть в домашних условиях? Тем более что предложенные нам правительством выходные по времени совпадают со школьными каникулами. А значит, у наших сограждан появляется дополнительная возможность провести время в кругу семьи. И снова мимо! Украинцы, конечно, отдохнуть не против, но 9 дней по общему мнению - это слишком!

"А праздновать народ с чем будет? - задаются вопросом форумчане. - У кого сейчас много денег есть на празднование? Тут всем пахать надо, а не отмечать!"

"Учитывая, что на одно рабочее место претендуют пять украинцев, то примерно 4/5 населения будут отдыхать еще дольше!" - резюмировал один из участников обсуждения.

Впрочем, справедливости ради отметим, что "Комсомолка" ежегодно интересуется планами наших читателей на первую декаду января. И из года в год оказывается, что вне зависимости от того, переносятся правительством праздничные дни или нет, украинцы работают в удобном им режиме. А именно: каждый третий в любом случае выходит на работу согласно календарному графику, еще треть - ударно отдыхают с Нового года по Рождество. Остальные, как правило, в первой декаде января отрабатывают в среднем два-три дня.

Журналисты решили подсчитать, в какую сумму обойдутся новогодние каникулы отечественной экономике и вышла на сумму в 12 млрд грн. Понятно, что данные расчеты весьма условны, ведь за это время удастся и кое-что сэкономить.

- Например, сэкономим электроэнергию, к чему нас в последнее время всеми силами призывает правительство, - говорит экономист Андрей Мартынюк. - Даже в офисах, которые не будут включать свет, компьютеры и обогреватели, экономия выйдет существенной. Не говоря о крупных промышленных предприятиях.

Кроме того, эксперт не исключает, что немало предприятий отправят сотрудников в отпуск за свой счет. И это снова-таки экономия бюджетных и производственных средств.

А по мнению директора экономических программ Центра Разумкова Василия Юрчишина, в расчетах следует учитывать не только убытки, но и экономические доходы от массовых праздников. Эксперт напоминает, что для экономики страны длинные праздники гораздо предпочтительнее, нежели короткие, поскольку хорошо стимулируют расходы. Например, в короткие праздники люди, как правило, никуда не ездят и доходы транспортной отрасли оставляют желать лучшего. А вот длинные выходные стимулируют людей к поездкам: от "путешествия" в село к родителям до заграничных вояжей.

- И даже тот факт, что в этом году новогодние туры смогут себе позволить не так уж много украинцев, не означает, что доходов у экономики не будет, - продолжает эксперт. - Ведь во время длительных праздников люди активно тратят деньги!

Действительно: сколько бы украинцы ни жаловались друг другу, что "денег нет", к праздникам, а тем более к новогодним, мы традиционно распечатываем свои заначки и кубышки и гуляем на полную катушку! Причем дабы осилить предстоящие траты, многие наши сограждане принимают волевое решение взять деньги в долг, а затягивать пояса уже после праздников.

Источник: kp.ua
, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, каникулы