Китай предлагает финансовую помощь России - Le Figaro

Добавить новость


23 Декабря 2014 12:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 532 

Поддержка Китая продиктована двойной необходимостью - стратегической и экономической, пишет издание.

Китай протянул России руку помощи, чтобы притормозить спад российской экономики и ограничить для себя его последствия, пишет Le Figaro.

Как заявил министр иностранных дел Китая Ван И в прошлые выходные, "Пекин готов прийти на выручку соседу, который страдает от падения нефтяных цен и международных санкций, предлагая экономическую помощь по мере своих возможностей".

"Предложение китайцев имело прежде всего психологическое значение: целью было успокоить рынки, паникующие из-за спада российской валюты, - говорится в статье. - Это - приглашение в адрес Москвы, которая не хочет выпрашивать помощь".

"Поддержка Китая продиктована двойной необходимостью - стратегической и экономической, - пишет издание. - С дипломатической точки зрения она преследует цель пробить брешь в растущей изоляции Путина - ключевого союзника Китая перед лицом западных демократий. А с точки зрения роста цель Китая - сдержать риск распространения кризиса, который мог бы отразиться на китайской экспортной машине, и без того переживающей пик замедления".

"Одна лишь помощь Китая не сможет вытащить Россию из тяжелого положения, - цитирует автор редакционную статью китайской газеты Global Times. - Китай может предоставить капитал, технологии и рынок, но усилия будут иметь ограниченный эффект, если российская экономика продолжит сильно зависеть от экспорта нефти и не будет достаточно диверсифицирована". Однако, как отмечает издание, этот экономический урок не мешает Пекину в прежней мере хотеть российские углеводороды и другое сырье.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: китай, россия, помощь