Румыния не имеет претензий к Украине

Добавить новость


22 Декабря 2014 20:45 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 468 

У Румынии нет территориальных претензий к Украине - эксперт
У Румынии нет территориальных претензий к Украине - эксперт
Румыния не имеет никаких территориальных претензий к Украине, поскольку является членом Евросоюза и НАТО, и этот вопрос больше не фигурирует в повестке дня.

Об этом в статье "Румыния: "Настоящий друг познается в беде" в ZN.UA пишет Кристиан Гиня, директор Румынского центра европейских политик (CRPE, Бухарест).

Действительно, пишет он, "друзья России в Украине" стремились сделать Киев и Бухарест врагами, убедить украинцев, что Румыния имеет территориальные претензии к Украине, наводняет ее своими паспортами и т.п.

"Это неправда. Румыния — лояльный сосед и хочет стать настоящим другом. Вступление Румынии в ЕС и НАТО означает, что Бухарест закрыл тему территориальных претензий, и этот вопрос больше не фигурирует в повестке дня", - подчеркивает эксперт.

Вместе с тем, отмечает директор Румынского центра европейских политик, румынским властям "трудно понять, например, многолетнее сопротивление украинских политиков размещению в Румынии некоторых элементов американского противоракетного щита". Ведь получается, что таким образом украинские политики стали защитниками точки зрения России.

Если Украина потеряет Южный регион, прессинг на Молдову станет нестерпимым, считает Гиня, поскольку "траектория Молдовы зависит от огромной гравитации Украины". По его мнению, Румыния должна вести такую восточную политику, которая обеспечила бы надлежащее значение Украине, подобно тому, как это делает Польша.

"Для Румынии европейский путь Украины очень важен, поскольку мы хотим видеть по соседству надежное и процветающее пространство" - пишет эксперт. Он также напоминает и о "национальной цели" Румынии – добиться вступления Молдовы в ЕС.

Источник: zn.ua, vikna.stb.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: румыния