Минобразования предоставит украинским школам больше свободы

Добавить новость


22 Декабря 2014 16:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 437 

В Министерстве образования и науки Украины считают, что школы должны сами отбирать и закупать необходимые учебники. Такое заявление сделал заместитель главы Минобразования Павел Полянский во время проведения конкурсного отбора оригинал-макетов учебников 4 и 7 классов.

"Мы видим вообще перспективу в том, чтобы отказаться от централизованного отбора именно на уровне Министерства и не только с точки зрения экономии средств государственного бюджета, но дело идет к тому, что учителя должны определять, а школы должны напрямую закупать учебники",- отметил Полянский.

Также он рассказал, что Минобразования планируют избавиться от монополии и дать учителям возможность самим определять нужные учебники.

"Мы хотим избавиться от монополии Министерства на регулирование финансовых потоков. Тем более, мы не думаем, что мы являемся последней инстанцией, чтобы определять за учителей судьбу этих книг. Средства на закупку учебников школы могут получать путем субвенций из госбюджета или местных бюджетов", - рассказал замглавы Минобразования.

Помимо этого он рассказал, что начиная с 2015 года, каникулы в украинских школах будут начинаться и заканчиваться в разное время.

"В этом году и я уверен, в последующие годы так будет: в разных школах в разное время каникулы начинаются, в разное время заканчиваются, и в разное время дети снова приступают к учебе. Но завершать учебный год все школы Украины будут в одно время",- подчеркнул Полянский.

В то же время он отметил, что решение относительно сроков каникул могут приниматься непосредственно в школах: "Определять, в какой период осенние, зимние или весенние каникулы уполномочена только каждая отдельная из более 17 тысяч школ страны".

Источник: MIGnews.com.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: школы, образование, учебники