Нефтяной крах РФ может грозить Путину дворцовым переворотом

Добавить новость


22 Декабря 2014 14:20 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 558 

Когда Путина спросили, не опасается ли он в будущем возможности дворцового переворота, президент РФ выдавил из себя улыбку: "У нас нет дворцов..."

Президент Российской Федерации Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции посмеялся над вопросом журналистов не боится ли он "дворцовых переворотов". Несмотря на шутки, экономические трудности в стране могут разделить политические элиты в Кремле, а черную работу в смене режима могут выполнить те, кого Москва использовала против Украины в Донбассе. Об этом пишет Шон Уокер на страницах The Guardian.

"Насчет дворцовых переворотов, успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому и дворцовых переворотов быть не может", - сказал Путин. Сразу же в интернете начали циркулировать фотографии больших особняков кое-кого из ближайшего окружения Путина, сфотографированные с воздуха антикоррупционными активистами, говорится в статье.

Учитывая резкое снижение доходов от нефти, количество денег, распределяемых внутри группы миллиардеров вокруг Путина, значительно сократится, рассуждает автор. "Однако созданная Путиным вертикаль власти связывает всех одной цепью. Невозможно удалить верхнее звено, чтобы не рухнула вся система, и не существует признаков того, что в элите кто-то уже задумывается о возможности планирования будущего после Путина", - говорится в материале.

По мнению автора, Михаил Ходорковский является единственной фигурой, которая хотя бы теоретически могла бы объединить фракции государственной элиты и более радикальные оппозиционные группы. "Однако он находится в Швейцарии в изгнании и будет вновь арестован, если вернется в Россию. Любой сценарий, при котором он мог бы бросить серьезный вызов Путину, на данный момент все еще, кажется, существует в параллельной вселенной", - пишет автор.

Еще одна потенциальная угроза для режима Путина - радикальные националисты, которых Кремль использовал против Украины в Донбассе. "Националистические силы, которые Кремль всегда бдительно держал под контролем, были выпущены из бутылки с началом восстания в восточной Украине", - утверждает Уокер.

Главари боевиков пока исполняют желания Москвы, однако некоторые из них уже начали мечтать о революции в России по аналогии украинского Майдана. "Я голосовал за Путина в 2000 году и агитировал за него своих людей в Чечне. Теперь мне стыдно, - заявил The Guardian один из лидеров повстанцев, бывший российский офицер. - Я бы хотел увидеть, чтобы что-то подобное тому, что произошло здесь, случилось и в России. Народная революция, чтобы избавиться от коррупции и поставить военных у власти".

Издание пишет, что свергнуть Путина могут и полевые командиры пророссийских террористов, такие, как Игорь "Стрелков" Гиркин, которые стали очень популярными среди сторонников российского президента. Российское телевидение длительное время героизирует главарей боевиков. И это может дать свой эффект, пишет автор.

По материалам: inopressa.ru

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, россия, нефть, крах