Ценный кохинхин стал призом на выставке птиц в Мелитополе

Добавить новость


22 Декабря 2014 09:20 | Автор: Наталья Питишкина | Просмотров: 1242 

Фото Сергея КРЫЛОВА.
Фото Сергея КРЫЛОВА.
20-21 декабря в Мелитополе прошла XIX межрегиональная выставка птиц. ФОТОРЕПОРТАЖ

По традиции мероприятие прошло в парке железнодорожников. Толпы людей приценивались или просто любовались голубями, гусями, собаками, шиншиллами и вьетнамскими поросятами. А ряды живых экспонатов начинались у входа в парк – прямо у паровоза-памятник. Глянешь вперед – конца-края не видно этому живому гудящему морю людей и зверей.

- А сейчас – лотерея! Кто станет обладателем живого приза? – услышали мы громкий призыв ведущей. И скорей поспешили к ДК.

Тут как раз окончилось награждение грамотами хозяев лучших животных. За спиной у ведущей Татьяны Кот, директора ЦЕНТУМ, ждал своего часа огромный пестрый петух породы «мраморный кохинхин». Именно он и был обещан в качестве приза. В лотерее приняли участие все желающие. Мгновение… Шестилетняя Сонечка вытаскивает заветный билетик… И вот величавый кохинхин переходит в руки счастливчика - Андрея Далевского из Винницы.  Поначалу Петька трепыхался и норовил вырваться от нового хозяина, но тот ловко схватил за лапы – не уйдешь!

- Я приезжаю на каждую выставку, - говорит 42-летний Андрей Далевский, - Занимаюсь голубями уже 20 лет, но дома в хозяйстве у меня есть куры. Им как раз такого вожака и не хватает!

- Чей кохинхин? – интересуемся у организаторов.

- Мой! – говорит Максим Николенко, зам председателя клуба «Птицевод». – Порода эта бывала при дворцах китайских императоров. У нас ее разводили поначалу как мясную. Но на самом деле жаль пускать такого красавца под нож. Так что сейчас кохинхины – декоративная  порода. Наш Петя весит 5 кг, он молодой – всего год от рождения, его выставочная цена – 600 гривен. Но мне не жаль – ведь я отдаю его в руки любителя птицы.

А вокруг машут крыльями, прохаживаются в вольерах, свистят, чирикают, крякают. Хищный хорек сидит настороженно, за него просят 300 грн. В клетке рядом – смирные  шиншиллы за 250 гривен, мне дают подержать пушистика в руках. Неподалеку – величавые черные лебеди. Юрий Кириченко привез их из Пришиба. На лебедей ходят поудивляться многие, стоит каждое длинношее чудо  3 тысячи.

- На выставке только голубей представлено 250 пород: шалевые, кучерявые, кинги, бухарские, - говорит Сергей Строкань, председатель мелитопольского клуба «Птицевод», - На нее собралось 298 птицеводов из Киева, Донецка, Славянска, Винницы, Черкасс, Запорожья, Мелитополя и других городов и сел Украины. Кстати, лотерею с живым призом проводим впервые.

- Я из Михайловки Черкасской области, - говорит Леонид Вознюк, - У меня дома 42 породы попугаев, а также гуси, страусы, ставок для рыб и 20 голов скота. Птиц люблю с детства. Когда в 6-м классе увидел голубей, был в шоке. Полюбил их очень, в сарае спал с ними – расстаться не мог! Выставка знатная – я вот купил 40 попугаев и очень доволен. Есть у нас на Украине еще любители животных!



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: выставка птиц, клуб "Птицевод", ЦЕНТУМ, голуби