Запад перестал слушать слова Путина

Переглядів: 1622

22 грудня 2014 08:50

Запад перестал слушать слова Путина фото
"Санкционная удавка"

Центральные СМИ комментируют новую волну западных санкций против России. Как отмечают в редакционной статье "Ведомости", она показывает границы "гибридной политики" Кремля – Запад перестал обращать внимание на слова российского руководства и ждет дел.

Как пишет газета, новые санкции выглядят жесткими на фоне сравнительно мирных заявлений российского руководства в последнее время. Москва повторяет, что заинтересована в мирном процессе, готова оказывать юго-востоку Украины гуманитарную помощь и участвовать в урегулировании, а Запад как будто не слышит.

При этом Москва демонстрирует настойчивое нежелание вступать в реальный диалог по Украине, отрицая свое участие в конфликте, демонстрируя на словах миролюбие и перекладывая ответственность на кого угодно. По мнению "Ведомостей", Запад больше не хочет "понимать" политику российского президента (в Германии даже появилось для этого специальное словечко Putinversteher – "путинопониматель"). Россия не предпринимает достаточных действий по деэскалации конфликта – для Запада это достаточное основание для продолжения политики санкций, какими бы заявлениями Москва ни сопровождала свое бездействие.

В очередных ограничениях "Независимая газета" видит лишение перспективы российского бизнеса. В качестве свидетельства этого и "первой ласточки" издание приводит незавершенную сделку между одним из крупнейших химических концернов Германии и партнеров России BASF и "Газпром". Речь в данном случае шла об освоении газоконденсатных месторождений в Западной Сибири и о прямом доступе "Газпрома" на европейский рынок.

Западный бизнес начинает сворачивать свои дела в России, предполагая длительный период санкций, отмечает "НГ". По данным последнего декабрьского опроса, проведенного Российско-германской внешнеторговой палатой, число немецких фирм, работающих в России, уменьшилось на 3%. Из 6 тысяч фирм с немецким капиталом, работающих в России, почти 60% оказались непосредственно затронуты санкциями. Это на 20% больше по сравнению с опросом, проводившимся в августе. Самые большие проблемы – ограничения в финансировании проектов, девальвация рубля и ослабление экономической конъюнктуры. Как следствие – откладывание реализации конкретных проектов на территории России или отказ от них, а также увольнения. Из-за санкций уже уволены 28% персонала компаний с иностранным капиталом в России и 6% сотрудников предприятий в Германии.

Непрямое следствие санкций связано с тем, что между российскими и иностранными партнерами возникает недоверие, и российские фирмы все активнее ориентируются на работу не с европейскими, а с азиатскими компаниями. Впрочем, по мнению "Независимой газеты", эта тенденция была заметна еще летом. Большинство опрошенных считает, что решающим годом для будущего российско-немецких отношений станет 2015 год.

Несомненно, подчеркивает газета, что санкционная удавка перекрывает кислород как российским, так и иностранным фирмам. Пока, однако, ЕС не спешит ее ослаблять. Напротив, санкции, как показывают последние события, усиливаются. И хотя не все в ЕС поддерживают эту позицию, однако говорить о смягчении санкционного давления в ближайшие месяцы явно преждевременно, заключает "НГ".

Правительство отменит продовольственное эмбарго?

Межбанковский рынок России находится в состоянии агонии: банки перестали кредитовать друг друга. Никто не хочет расставаться с валютой, предпочитая дорого занимать на короткий срок. Это удерживает курс рубля, но денег на рынке почти не осталось, сообщает "РБК". Основной причиной кризисной ситуации стало поднятие ЦБ ключевой ставки до 17%.

"Рынок на межбанке практически остановился, и это было абсолютно ожидаемо, при ключевой ставке в 17% никто и не предполагал какого‑то иного развития событий", - заявил в пятницу помощник президента России Андрей Белоусов, подчеркнув, что основная проблема связана с ликвидностью и ее сейчас активно решает ЦБ.

Объемы на межбанковском рынке начали падать с начала недели: после повышения ставки предложение ликвидности от банков снизилось в шесть раз, сообщил глава Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Он подсчитал, что в пятницу игроки заключили сделок всего на 2–3 млрд рублей, при том что до кризиса среднедневной оборот рынка был на уровне 50 млрд руб. На рынке практически нет предложения денег. "Эту картину мы видим уже несколько дней. Рынок агонизирует", – пожаловался представитель среднего банка.

Отток рублевой ликвидности произошел даже у крупных банков, отмечает "Независимая газета". Об этом свидетельствует итог аукциона по депозитам Казначейства, где средневзвешенная ставка на аукционе по размещению 150 млрд рублей увеличилась до 29%, притом, что ведомство предлагает деньги по минимальной ставке в 17%, – прокомментировали "НГ" аналитики Райффайзенбанка.

Для решения проблемы крупные банки начали привлекать рубли у крупных клиентов на два-три месяца по ставкам 25–30% годовых. В распоряжении "РБК" оказалось письмо, которое Сбербанк разослал корпоративным клиентам, где предлагает открыть депозит "Новогодний" на срок от одного месяца до года. Самые большие ставки банк предлагает на срок три месяца – 26,52% годовых для сумм от 500 тысяч до 10 млн рублей, 27,15% для сумм от 10 млн до 30 млн рублей и 28,08% для сумм от 30 млн до 100 млн рублей.

"Сбербанк фактически рушит рынок. Мы не можем двигаться от ставок 10% до 30% без всяких проблем. Если сейчас не ограничить Сбербанк, который действует как монополист, это может обернуться катастрофой для всех участников рынка", – отметил топ-менеджер одного из крупнейших банков.

Дешевле занять можно у Банка России, но ЦБ выдает под залог ценных бумаг, которых у банков уже нет, рассказал "РБК" Михеев, отметив, что из-за дефицита рублей российская валюта держится над отметкой 59. Рубль дальше будет расти и достигнет 50–55 рублей за доллар, уверен эксперт.

По мнению замгендиректора УК "Паллада Эссет Менеджмент" Александра Баранова, ЦБ делает все правильно, вынуждая банки и их клиентов продавать валюту, ограничивая рублевую ликвидность и жестко контролируя высокую ставку по рублям. У крупных банков много валюты, которую они не продают, создавая дефицит на рынке, а ЦБ заставляет их ее продавать. "Крупные банки готовы перекредитоваться на неделю-другую по высокой ставке в рублях, а валюту не продавать. Вопрос, у кого первого не выдержат нервы", – считает Баранов.

Банкиры опасаются, что стремительный рост ставок на рынках межбанковского кредитования и РЕПО может привести к массовому неисполнению обязательств участниками. "Не секрет, что небольшие банки, контрагентами которых являются Сбербанк, ВТБ и другие крупные финансовые организации, выстраивали пирамиды на процентных ставках, перекредитовывая друг друга", – отмечает топ-менеджер одного из инвестбанков.

Среди мер, которое наметило правительство по выходу из кризиса, – докапитализация банковской системы на 1 трлн рублей и удвоение застрахованного лимита депозитов населения. По замыслу властей эти меры должны дать позитивный эффект уже в этом году.

В свою очередь, пишет "НГ", эксперты предлагают свои нестандартные решения. Одной из самых простых антикризисных мер финансовый омбудсмен Павел Медведев считает отмену продуктового эмбарго, которое в августе объявил Владимир Путин. "На ближайшем ночном заседании правительство должно срочно отменить продуктовое эмбарго", – считает Медведев. При этом, по его словам, правительство может сделать это без участия президента, который сам поручил правительству определять список стран и продуктов, подпадающих под эмбарго. Если же эмбарго сохранится, то уже к апрелю годовая инфляция для малообеспеченных граждан может превысить 20%, заключает газета.

Роскомнадзор подогревает интерес

По требованию Роскомнадзора Facebook и "ВКонтакте" заблокировали группы в поддержку Алексея Навального. Народный сход был анонсирован на 15 января, когда должно состояться оглашение приговора по "делу "Ив Роше" оппозиционеру и его брату. В минувшую пятницу прокуратура запросила для Навального 10 лет колонии с учетом предыдущего срока по делу "Кировлеса".

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский пояснил "Ведомостям", что страница в Facebook была заблокирована по требованию Генпрокуратуры за призывы к участию в несанкционированных массовых мероприятиях. По его словам, соцсеть оперативно ограничила доступ к этой странице на территории России. При этом, уточняет издание, источник в Facebook сообщил, что на данный момент новые группы в поддержку мероприятия не заблокированы.

Эксперты, опрошенные "Ведомостями", уверены, что блокировка приведет лишь к еще более активному распространению запрещенной информации. Ограничение доступа к группе произошло по так называемому "закону Лугового", говорит руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк. Ранее по этому закону Facebook уже ограничивал доступ к информации, но случай с "народным сходом" стал самым резонансным. "Думаю, и дальше эти группы будут блокироваться, поскольку сотрудники госведомств обладают инертным мышлением и не могут спрогнозировать, чем обернется их решение", – считает Козлюк.

Это мнение подтверждает статистика: после блокировки группы, куда за сутки записалось 14 тысяч человек, были созданы аналоги недоступной страницы. В результате, уточняют "Новые Известия", число вероятных участников митинга к вечеру воскресенья составляло уже 16 тысяч человек, еще 60 тысяч были приглашены на мероприятие. "Ограничение доступа к информации, тем более, в сетевом пространстве, полностью бессмысленно. И случай с Навальным это показал – просто была создана аналогичная группа в Facebook. Кроме того, данная блокировка только способствовала распространению информации о мероприятии 15 января: СМИ, интернет-ресурсы и блогеры сразу же об этом оповестили", – отметил Козлюк "НИ".

Сторонники Навального считают, что акция снова сможет повлиять на приговор, пишет "Независимая газета". При этом они вспоминают сход на Манежной площади летом 2013-го, когда после объявления приговора по делу "Кировлеса" около 8000 человек вышли к Манежной площади. Тогда у соратников Навального была уверенность в условном сроке, но кировский суд приговорил его к пяти годам. По словам руководителя отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией Георгия Албурова, сейчас нет сомнений, что Навальному дадут реальный срок, поэтому 50 тысяч граждан, готовых выйти на несанкционированную акцию, должны напугать власти больше, чем 200 тысяч на согласованной акции.

Политолог Михаил Виноградов считает, что у властей в данном случае есть два сценария действий. Первый – политический протест не так опасен, как социальный, их надо разносить во времени и лучше не мешать "сходу" собраться раньше; второй – отступление властей будет восприниматься как слабость, поэтому надо демонстрировать силу. И окончательный выбор из них будет сделан в последний момент, заявил "Ведомостям" эксперт.

По мнению "Независимой газеты" споры о том, сядет ли Навальный реально или опять получит условный срок, имеют чисто теоретический смысл. Главное – он уже почти выбит из любых избирательных кампаний. Всякий срок более пяти лет повлечет за собой подпадание оппозиционера сроком на десяток лет под так называемый антикриминальный фильтр, констатирует издание.

Лондонский рынок недвижимости

Несмотря на обвал рубля, очень богатые россияне продолжают скупать лондонскую недвижимость. Как пишут "Новые Известия", если количество покупок состоятельными россиянами лондонской недвижимости в ценовом сегменте до 5 млн фунтов стерлингов резко снизилось, то ситуация со сделками свыше этой суммы в этом году диаметрально противоположная.

Согласно результатам исследования агентства Knight Frank, в апреле – сентябре этого года доля сделок россиян при покупке домов дороже 10 млн фунтов составила 21%. Для сравнения: в октябре 2013-го – марте 2014 года эта цифра была 13%.

Самой крупной сделкой на рынке недвижимости, совершенной гражданином России, до этого лета считалась покупка Романом Абрамовичем в 2011 году за 90 млн фунтов стерлингов особняка на "улице миллиардеров" – Кенсингтон-Палас-Гарденc. В июле Андрей Гончаренко купил в Риджентс-парке особняк за 120 млн фунтов. На данный момент в Великобритании эта покупка считается рекордной.

Прямыми конкурентами россиян при покупках элитной лондонской недвижимости являются выходцы из азиатских стран, пишет издание. В частности, резко выросла активность покупателей из Китая. Если полгода назад их было очень мало, то сейчас китайские мультимиллионеры занимают уже 4% на рынке элитного жилья в Лондоне. Они уже догнали покупателей из Индии и скоро должны обойти покупателей из Америки и Ближнего Востока, доля которых составляет 6%.

Источник: Русская Служба Би-би-си


Имя:
Ваш комментарий:

Схожі новини: