Запорожье выбилось из рамок лимита электричества

Добавить новость


21 Декабря 2014 09:06 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 613 

Запорожье
Запорожье "съедает" больше тепла, чем положено
Теперь запорожцам придется самостоятельно ощутить перепады напряжения и даже отключения от света целых улиц.

Холодный ноябрь оказался настоящим испытанием для запорожских тепловиков. Постановление Кабмина об уменьшении потребления газа на 30% оказалось трудновыполнимым. Столичные чиновники оказались не готовы к тому, что температура в ноябре в этом году в среднем на 3–4 градуса ниже по сравнению с 2013-м.
– При нуле градусов Запорожье потребляет около 400 тысяч кубов газа в сутки, при минус 20 – более миллиона, - рассказали в департаменте ЖКХ.

В итоге за месяц мы потратили 39,8 миллиона кубов, притом что выделено было 28,1 миллиона.

- Обогреть дома в холодном ноябре нам удалось за счет экономии во время отключения горячей воды с конца июля до середины ноября, - рассказал директор коммунального предприятия "Городские тепловые сети" Сергей Фомич. – За это время мы сберегли почти 20 миллионов кубов газа.

Сейчас же тепловики понимают, что с лимитированным объемом газа пережить зиму нам будет сложно, потому обратились в правительство с просьбой пересмотреть объемы, тем более мы, такие молодцы, смогли хорошенько сэкономить на горячей воде! На ноябрь тепловики просят увеличить норму на 12 миллионов кубометров голубого топлива, а на декабрь – на 18,3. Но пока столичные чиновники хранят молчание.

Если решение будет положительным, то запорожцам нечего переживать – горячую воду и теплые батареи коммунальщики гарантируют. Однако если в Киеве откажут, то начнутся проблемы - в квартирах похолодает, а вода в кране будет чуть теплой. Впрочем, об этом предупреждали еще задолго до зимы. Летом специалисты заявили, что собираются пересмотреть санитарные нормы температуры в жилом помещении и снизить ее до 16 градусов!

- На данный момент нормы не изменились - 18 градусов, - говорит замдиректора коммунального предприятия "Городские тепловые сети" Дмитрий Кобзарь. – Если их все же примут, то последнее "да" должны сказать члены антикризисного комитета при ОГА. Сейчас же речь об этом не идет.

Дорого, но холодно

Тем временем многие запорожцы жалуются на то, что из крана уже еле-еле течет теплая вода. Хотя стоит она ого-го-го: куб обходится в 24,72 гривны с полотенцесушителем и 23,08 гривны – без него.

- У меня уже вторую неделю вода не горячая! Сначала я звонила в call-центр "Основания", но все без толку, - возмущается жительница Орджоникидзевского района Мария. – Позже набрала районные "Теплосети", но вместо того, чтобы прийти и сделать замеры, а потом пересчитать тариф, мне сказали: Потерпите несколько дней, скоро пойдет горячая". А по поводу пересчета посоветовали не паниковать, а временно перекрыть кран.
К слову, коммунальщики до сих пор не могут ответить, надолго ли в Запорожье горячая вода. А тем временем, по словам специалистов, полугодовой простой коммуникаций и так уже дал о себе знать - сразу же после включения трубы начали лопаться, а насосы не качали воду.

Будь в курсе!

Норма - минимум 40 градусов

По нормам температура горячей воды должна быть не ниже 40 градусов. Если при замерах она не дотягивает до нужной отметки, то оплачивается по тарифам холодной. Кстати, измерять температуру нужно, подождав две минуты после открытия крана. Если градусник показывает температуру ниже нормы, пишите заявление в "Теплосети". К вам придут специалисты и тариф пересчитают.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: электричество