Самый дешевый курс доллара фиксируется в Одессе

Добавить новость


20 Декабря 2014 17:34 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 872 

Самый дорогой доллар во Львове, а дешевый – в Одессе
Самый дорогой доллар во Львове, а дешевый – в Одессе
Украинцы полностью потеряли интерес если не к валюте, то к обменным пунктам - точно. В столичных обменниках - ни души, причем отсутствуют даже кассиры.

В отделении банка на столичном Подоле вывешен курс доллара 16,20/16,54. Жалюзи на кассовом окошке приспущены, кассирши нет.

- Кассир заболела! - сообщает охранник, не дожидаясь вопроса.

- И что, заменить некому?

- А зачем? Валюты все равно нет. Раньше работали с покупки, но желающих сдать доллары по 16,20 уже давно не наблюдается. Вы сегодня первая к окошку подошли (на часах - полдень). Так что пусть болеет себе спокойно.

- Пусть лучше выздоравливает, - возражаю я и прощаюсь со словоохотливым охранником.

В маленьком обменном пункте в районе цирка кассир работает - точнее, присутствует на работе. Увидев меня, радостно улыбается и сообщает: вы - первый клиент за три дня!

- Да я не клиент, - уточняю я. - Ни продавать, ни покупать ничего не планирую.

- Я, честно говоря, и не удивлена при таком-то курсе, - кивает девушка на табличку 16,10/16,50. - Лично я валюты уже третью неделю не вижу. С начала декабря нам на обмен даже 100 долларов не принесли!

Это в общем-то вполне логично. Учитывая курс у менял, сдать доллары по 16,10 - означает потерять минимум 500 грн. на сотне баксов. Однако справедливости ради скажем, что вчера доллар на черном рынке таки пошел вниз. Если 17 декабря столичные менялы продавали "зеленые" по 22-23 грн., то 18 декабря - по 20-21 грн.

Эксперты успокаивают: небольшое укрепление рубля (подробнее см. А В ЭТО ВРЕМЯ) окажет некоторую поддержку и гривне. А после получения Украиной очередного пакета западной помощи, в первую очередь от МВФ и ЕС, тенденция укрепления национальной валюты продолжится.

- Гривна уже почти достигла пределов своего падения, - считает финансовый аналитик Эрик Найман. - Это должно изменить ситуацию к лучшему не позднее второго полугодия 2015 года.

Такое мнение озвучил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. По его словам, все ошибки и просчеты власти "выстрелили" именно сейчас, потому что мир в целом погрузился в застой.

Кстати, если раньше Улюкаев говорил, что санкции в отношении России скоро отменят, то теперь он признает, что ошибался, констатируя, что стране еще долго придется быть "Ираном и Северной Кореей" цивилизованного мира. Единственную надежду России эксперт видит в росте цен на нефть.

Впрочем, укрепление на 4-5% - ничто по сравнению со 100%-ным обвалом. Так что россияне сначала смели с полок магазинов бытовую технику и электронику, а потом выстроились в многочасовые очереди в пункты обмена валют. Словом, наши северные соседи переживают тот же шок, который мы пережили весной. Только если у нас обвал национальной валюты растянулся почти на год, то у них он произошел за месяц.

Источник: kp.ua, fakty.ictv.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, доллар