Жители Донбасса остро нуждаются в гуманитарной помощи

Добавить новость


20 Декабря 2014 11:32 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 345 

Потребность жителей Донбасса в гуманитарной помощи возросла, - социологи
Потребность жителей Донбасса в гуманитарной помощи возросла, - социологи
Около половины населения Донбасса находятся в критически бедственном положении. Об этом свидетельствует обновленная Карта ситуации и потребностей Донецкой и Луганской областей, презентованная гуманитарным штабом Рината Ахметова.

В штабе сообщили, что заложенные в карте данные основаны на декабрьском исследовании Киевского международного института социологии, охватившего 26 городов зоны АТО.

"С момента проведения нашего исследования в ноябре ситуация заметно ухудшилась, -заявила исполнительный директор института Наталья Харченко. - Процент людей, которым не хватает медикаментов, вырос с 45 до 58, продуктов - с 34 до 45. В дефиците почти все самое необходимое". По словам социолога, некоторые продукты можно приобрести в магазинах, однако у значительного числа населения не осталось денежных средств в связи с прекращением выплаты социальной помощи. Частично зарплату получают лишь работники отдельных крупных предприятий.

Тем не менее, отмечают социологи, в ближайшее время планирует выехать из Донбасса лишь 1% населения. Еще 15% хотели бы уехать, но не могут. Подавляющее большинство жителей даже не помышляют об отъезде. По мнению Харченко, люди не уверены, что на новом месте удастся найти жилье и работу: многие уже пытались переехать, но вернулись назад.

Социологи подчеркивают, что в такой ситуации единственным спасением для сотен тысяч людей является гуманитарная помощь. Согласно данным исследования, основным ее поставщиком мирному населению Донбасса остается гуманитарный штаб Ахметова: о его деятельности экспертам сообщили более чем две трети опрошенных жителей.

В последнее время свою работу в Донецкой и Луганской областях возобновили и международные гуманитарные организации - "Красный крест", Всемирная программа ООН, ЮНИСЕФ, "Врачи без границ".

По мнению представителя управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Ноель Калхун, гуманитарная карта поможет всем, кто готов оказать помощь населению Донбасса, так как дает представление, в чем именно нуждаются жители того или иного населенного пункта. Эксперт призвала продолжать работу над актуализацией данных, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие гуманитарной ситуации в регионе. Высокую оценку усилию специалистов, работавших над созданием и обновлением Гуманитарной карты, также дал представитель Всемирной продовольственной программы Мартин Олсен.

Как отметила директор "Допоможемо ТВ" Марина Миргородская, количество заходов на страницу гуманитарной карты в Интернете постоянно увеличивается.

"Гуманитарная карта демонстрирует, что потребность жителей Донбасса в помощи постоянно возрастает, - заявила координатор гуманитарного штаба Римма Филь. - К сожалению, сейчас идет политизация вопроса гуманитарной помощи, наши грузовики с продовольствием блокируют. Звучит мнение, что в Донецке работают магазины. Но почему не говорится, откуда старикам, инвалидам, многодетным семьям брать деньги на покупку продуктов? Гибель людей от истощения на Донбассе уже стала реальностью. Поэтому мы надеемся, что украинская власть обратит внимание на эту проблему, и, заручившись поддержкой Президента Украины, мы сможем продолжить нашу работу".

Источник: rbc.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: донбасс