В Запорожской области после Нового года мобилизуют около 2 тыс. мужчин

Добавить новость


19 Декабря 2014 11:01 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1761 

В начале 2015-го года в Украине начнется четвертая волна мобилизации. Как рассказал заместитель Запорожского областного военного комиссара Михаил Логвинов, все, что для этого нужно – указ президента и согласие правительства. Из Запорожской области на службу могут призвать более 2 тыс. мужчин, которые заменят военных первой волны.

«Четвертая волна мобилизации ожидается после новогодних праздников. Мы пока точно не знаем сколько человек будем призывать из Запорожской области, но, исходя из опыта, думаю, что не менее двух тысяч будем призывать военнообязанных от 25 до 60 лет», – заявил полковник.

Напомним, что третья волна мобилизации охватила более 2 тыс. жителей Запорожской области. Михаил Логвинов отмечает, что в данном случае это не общая, а частичная мобилизация, когда берут не всех. «За две-три недели мы вызываем на медицинские комиссии тех, кто подлежит мобилизации. Повестка может прийти, как на работу, так и домой. Если пришли домой, а человека дома не оказалось, то его военкомат заменяет на другого по этой же части службы», – говорит замоблвоенкома, напоминая, что отказ от призыва влечет за собой действие статьи 336-й Криминального кодекса – за уклонение от мобилизации (от 3-х до 5-ти лет лишения свободы).

Во время третьей волны мобилизации ребят отправляли по всей Украине, но более всего в Днепропетровскую область, Харьковскую, Запорожскую, Одесскую, а также в горячие точки АТО. Отметим, что нет срока такой службы – военный исполняет свой долг до тех пор, пока президент не издаст указ о демобилизации. Как раз четвертая волна мобилизации может освободить от службы тех, кто отправился в воинские части и в зону АТО во время первой волны.

«Все призванные в армию военные получают заработную плату от 2,5 тыс. грн и более. Офицерский состав получает от 4-х до 7-ми тыс. грн, а рядовой солдат примерно 2,5 тыс грн. Те, кто участвует в боевых действиях в АТО получает двойное денежное обеспечение – это 4-5 тыс. грн для солдата и 10-12 тыс. грн – для офицера», – говорит Михаил Логвинов.

По его словам, сейчас в зоне АТО служат 3,5 тыс. запорожцев. «Сразу никто никого на АТО не отправляет, потому что призывник должен пройти доподготовку в течение 2-3 недель. Если он признан годным, то отправляется в Донецкую или Луганску область (по надобности комплектации тех или иных войск, – прим. ред.). Четвертая волна мобилизации принесет определенную ротацию – придет на смену тем, кто сейчас служит в этих областях», – рассказал полковник.

Относительно ситуации в Запорожской области, замоблвоенкома утверждает, что здесь все спокойно. «Никакой опасности для Запорожской области нет, потому что наши военнослужащие, которые задействованы в зоне АТО, находятся на первой линии обороны – она достаточно укреплена. Сейчас завершается развитие второй линии обороны, после чего мы начнем застраивать третью линию. В этом непосредственно принимают участие военнослужащие, которыми доукомплектованы инженерно-технические батальоны, а также инженерно-строительные. Там никакого прорыва со стороны российских войск не может быть, потому что наши военные стоят мощно и ждут указа со стороны президента для решительного удара», – отмечает Михаил Логвинов.

По его словам такого указа пока нет, потому что существуют Минские договоренности, которых придерживается Украина.

Источник: РепортерUA

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мобилизация