Общественники обсудили возможность досрочных выборов мэра в Запорожье

Добавить новость


19 Декабря 2014 09:00 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 579 

В Запорожье все чаще говорят о необходимости проведения досрочных выборов мэра и городского совета. Эту тему вчера, 18 декабря, на пресс-конференции обсуждали и запорожские общественные активисты: член Радикальной партии Украины Ирина Лех и представитель объединения "Самопоміч" Марк Марченко. Правда, к единому мнению они так и не пришли, уделив больше времени высказыванию претензий друг к другу.

Напомним, на минувшей неделе на сессию горсовета прибыли народные депутаты Олег Ляшко и Игорь Мосийчук. Они помогли пройти в здание муниципалитета участникам митинга, требовавшим отставки городского головы Александра Сина. После часовой дискуссии с активистами и народными депутатами мэр написал заявление об отставке, то же сделал и секретарь горсовета Роман Таран. Правда, вынести на голосование решения об отставке руководства горсовета не получилось из-за отсутствия кворума — депутаты разбежались из сессионного зала.
Через два часа после того, как сессионный зал покинул Ляшко и митингущие, сессия возобновила работу и депутаты отказались внести в повестку дня вопросы об отставке мэра и секретаря горсовета, не то что бы голосовать за них поименно.

11 декабря тремя народными депутатами от Самопомощи, Радикальной партии и "Батьківщини” в Верховную Раду был внесен проект постановления о досрочном прекращении полномочий запорожского горсовета и головы.

Ирина Лех уверена, что Александр Син должен незамедлительно уйти в отставку.

- Отставка мэра Сина — одно из главных требований Майдана, - напомнила Ирина Лех. - Он руководил городской организацией Партии регионов, в связке с Анисимовым имел прямое отношение к разграблению города, руководителей департаментов из его команды один за другим привлекают к уголовной ответственности... Если ждать очередных выборов, которые будут осенью, то нам еще почти год придется терпеть разруху и коррупцию в разных сферах жизни города. Мы считаем, что сегодня Син — главный враг в Запорожье. Он не должен оставаться мэром до перевыборов, потому что он будет использовать админресурс.

А вот Марк Марченко считает, что лучше дождаться очередных выборов местной власти, хотя соглашается, что многие запорожцы не поддерживают действующего мэра. При этом активист жестко критикует радикальные действия представителей Майдана.

- В городе появилось много негатива из-за того, что Олег Ляшко приехал в Запорожье свергать власть, - отметил Марк Марченко. - От того, что было на сессии, выиграл только наш враг - российские СМИ показали это как переворот, когда радикалы захватывают власть. Пришло время переходить в правовое поле и решать вопросы мирным путем. Оптимальный вариант — дождаться легитимных и законных выборов, запланированных на осень.
В ходе дискуссии конкретных предложений по стабилизации ситуации в городе не предлагалось. Напомним, решение вопроса смены городской власти и улучшения ситуации в Запорожье — пока в руках депутатов Верховной Рады, проект постановления о проведении досрочных выборов в Запорожье находится на рассмотрении профильного парламентского комитета.

Источник: iz.com.ua


 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: общественники, мэр, запорожье, досрочные выборы