В Запорожской области проконтролируют закупки лекарств

Добавить новость


18 Декабря 2014 20:38 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 625 

В Запорожской области будут контролировать закупки лекарств и медоборудования
В Запорожской области будут контролировать закупки лекарств и медоборудования
В Запорожской области будут контролировать закупки лекарственных препаратов и медоборудования.

В Запорожской области представители общественности будут контролировать проведение тендерных закупок в сфере здравоохранения. С ноября 2014 года в регионе при поддержке международного фонда «Возрождение» стартовал проект повышения финансовой прозрачности и бюджетной подотчетности местных управлений охраны здоровья в Запорожской области, который уже реализуется в Волынской, Херсонской и Черниговской областях.

Об этом на пресс-конференции сообщила руководитель проекта Виктория Агентаева. По ее словам, в рамках данного проекта в регионах будет создана антикоррупционная коалиция, внедрена комплексная система общественного контроля бюджетных трат, а также контроля осуществления централизованных закупок лекарств, медицинского оборудования, товаров и услуг для учреждений здравоохранения.

Мониторинговая группа в рамках проекта в области представлена юристом, медиком-экспертом, аналитиком-социологом и представителем профильной организации «ЛЖВ» (люди, живущие с ВИЧ). В ближайшие полгода под пристальное внимание общественников попадут такие три направления: туберкулез, гепатит и ВИЧ-СПИД.

– Мы запрашиваем все, что в рамках целевых программ по туберкулезу, гепатиту и СПИДу, – профилактика, и выпуск буклетов, периодика и т.д. – рассказала Виктория Агентаева. – На территории Запорожской области мы определили четыре мониторинговые объекты. Это Запорожье: все специализированные учреждения, которые занимаются туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-СПИДом; центральные больницы Новониколаевского района, Куйбышевского, Бердянского районов и города Бердянска.

По ее словам, уже было сделано несколько шагов. Так, мониторинговая группа делает запросы о годовых планах закупок, о поведении тендерных закупок, о планах ассигнований, о программах местного значения и т.д. – Таким образом запорашиваются все документы, которые касаются выделения бюджетных средств на профилактику гепатита, туберкулеза и ВИЧ/СПИДа в Запорожской области.

– Если мы видим нарушения, мы можем обратиться в правоохранительные органы, чтобы они отреагировали на то или иное нарушение. Также мы, как общественность, будем присутствовать во время проведения тендерных закупок. Третье – по результатам мониторинга мы посмотрим, где есть коллизия, в чем проблема, что мы не можем так закупать препараты, чтобы наш конечный потребитель получал их вовремя и получал их качественно, – пояснила руководитель проекта.

Поскольку основные тендеры пройдут традиционно в первом полугодии нового года, предварительные результаты представители проекта обещают обнародовать уже в марте-апреле, заключительные – в июне.

Источник: reporter-ua.com

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: лекарства