Когда запорожцам ждать отключений электричества?

Добавить новость


18 Декабря 2014 17:07 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 853 

Отключения электричества в Запорожье: в часы пик без света могут остаться целые районы
Отключения электричества в Запорожье: в часы пик без света могут остаться целые районы
Отключения электричества в Запорожье: в часы пик без света могут остаться целые районы.

В Запорожье снова заговорили о возможных отключениях электричества. Хотя в последнее время в городе и так по-тихому вырубали свет в спальных районах.

- У нас на прошлой неделе несколько дней подряд отключали свет с 20.00 до 23.00, - возмущался житель Бородинского района Олег. - После чего еще полночи пришлось мыть потекший старенький, но еще рабочий холодильник и убирать на кухне.

И если на прошлой неделе такие случаи были единичными, то уже сейчас без света могут оказаться тысячи запорожцев.

В связи с нехваткой электричества "Укрэнерго" приказала снизить количество потребляемой энергии. Вы скажете, как это так? Ведь в Запорожье вырабатывается 25% всей энергии в нашей стране (по данным "Облэнерго". - Авт.). На днях заработали все шесть блоков Запорожской АЭС. Только "атомка" обеспечивает светом 9 миллионов жителей Украины (по данным пресс-службы ЗАЭС. - Авт.)!

Но нет. Страдать будут все. Кроме того, "Укрэнерго" не берется делать прогнозы. Хотя в областной администрации предприятия все же признались, что до конца декабря ситуация вряд ли улучшится.

По словам энергетиков, 98% того, что нужно сэкономить, дадут промышленные предприятия - за счет снижения расходов энергии. Поэтому по-хорошему аварийные отключения не должны коснуться жителей области. Однако чуть заводы зазеваются, запорожцам придется сидеть без света.

Что касается графика отключений, то конкретного времени для каждого района и улицы в "Облэнерго" нет. Говорят, все будет зависеть от нагрузки: если она будет выше на определенный момент, то самые "прожорливые" районы пострадают первыми. Кроме того, есть вероятность, что свет будут вырубать в часы пик.

- Ежесуточно, начиная с 8.00 до 11.00 и с 16.00 до 22.00, необходимо снизить фактическую нагрузку электроэнергии, - заявили в пресс-службе "Запорожьеоблэнерго".

На деле это выглядит так - если лимит превышен на 1%, то электроэнергию отключат только на одной улице. Если же на 5%, без света может оказаться целый район. Как быстро появится электричество снова, будет зависеть от того, как скоро стабилизируется ситуация.

Обещают - два дня подряд отключать одни и те же дома не собираются. Но вот узнать конкретно, кто останется без света, нереально.

Начинай с себя

Но все в наших руках! Если пользоваться обычными правилами экономии, отключений можно избежать. Специалисты советуют не включать одновременно мощные бытовые приборы. К примеру, духовку, которая потребляет 5 кВт, с кондиционером ("съедает" в среднем 2 кВт). Не стоит гладить, когда у вас включена стиральная машинка. И так далее.

По словам энергетиков, лучше всего отложить такие дела на выходные дни либо на непиковые часы. К тому же большинство стиральных машин можно программировать на ночную работу, а на бойлере запрограммировать таймер, подогревая воду ранним утром.

- Осознанная экономия энергии каждым и расчеты за потребленное электричество в полном объеме - единственная возможность избежать отключений на территории Запорожской области, - предупреждают в "Облэнерго".

БУДЬ В КУРСЕ!

Куда жаловаться?

Пропал свет? Звоните по телефону call-центра "Запорожьеоблэнерго" 0-800-504-502.

Источник:zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: отключение света