Путин об Украине, войне, курсе рубля и оппозиции. Ключевые цитаты

Добавить новость


18 Декабря 2014 16:38 | Автор: Наталья СЕВЕРОВА, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 1049 

Манера, в которой президент РФ Владимир Путин говорил об Украине, свидетельствует о том, что сворачивать гибридную войну он не намерен.

Президент России Владимир Путин 18 декабря провел большую итоговую пресс-конференцию, в ходе которой говорил и о войне в Украине. Тональность его ответов абсолютно соответствует пропагандистской линии Кремля, убеждающей российского обывателя в существовании мифических "бандерлогов", некой "карательной операции против ополченцев юго-востока" и других подобных клише. Манера, в которой Путин говорил об Украине, свидетельствует о том, что сворачивать агрессию против Украины он не намерен. Вопрос лишь в методах. Ниже - несколько ключевых цитат политика, развязавшего кровавую войну в Донбассе и аннексировавшего Крым.

Об освобождении Надежды Савченко

По данным наших правоохранительных органов, наводчиком при убийстве (российских пропагандистов в зоне АТО - ред.) была Надежда Савченко. Если в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства выяснится, что она ни в чем не виновата, она немедленно будет освобождена. Если выяснится, что она виновна, она будет отбывать наказание в соответствием с решением российского суда.

О российских войсках в Донбассе


Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то боевых действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наемниками, потому что за это денег не получают. В нашем общественном создании то, что происходит на Украине, - это карательная операция, но она проводится киевскими властями, а не наоборот. Ведь это не ополченцы юго-востока направили свои подразделения на Киев, а наоборот - киевские власти подогнали войска к юго-востоку.

Об экономике, Крыме и медведе


Происходящее с российской экономикой - это не расплата за Крым, это плата за наше естественное желание самосохраниться как нация, как цивилизация, как государство… Вспомнил наш наиболее узнаваемый символ - медведя, который охраняет свою тайгу. Если продолжить такие аналогии, мне самому иногда приходит в голову мысль: может быть, мишке нашему надо посидеть спокойно, не гонять поросят и подсвинок по тайге, а питаться ягодками, медком. Может, его в покое оставят? Не оставят. Потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить его на цепь, вырвут и зубы, и когти. В сегодняшнем понимании - это силы ядерного сдерживания. Поэтому дело не в Крыме, дело в том, что мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование.

О минских договоренностях

Это очень важная часть и мы за их исполнение. Во-первых, я был одним из инициаторов самой встречи в Минске вместе с Петром Алексеевичем Порошенко. И, безусловно, президент Украины, конечно, хочет урегулирования, у меня нет сомнений, что он стремится к этому. Но он там не один, мы вот сейчас слышим заявления других должностных лиц о том, что нужно там чуть ли не воевать до конца, чуть ли не все может привести к какому-то общеконтинентальному кризису. Мы слышим много воинственных заявлений. Думаю, что президент Порошенко настроен все-таки на урегулирование. Но нужны конкретные действия, нужны шаги. Минские договоренности нужно соблюдать. Наши представители в Минске подписали меморандум в сентябре, а к нему было приложено протоколы, которые определяли линию разграничения. Так вот представители Донецка эти протоколы не подписали. Вот в чем вопрос.
Об обмене пленными

Все настаивают на обмене военнопленных. Я считаю, что нужно всех поменять на всех, без всяких условий. Жизнь сложнее. Вот когда появляются списки, выясняется, что в них с украинской стороны есть лица, которые задержаны были совсем не в связи с боевыми действиями на востоке Украины, а где-нибудь в Херсоне или Одессе. Надо сверять эти списки. Я считаю, что нужно, чтобы люди до Нового года, до Рождества оказались в своих семьях вне зависимости ни от каких других обстоятельств.

О травле инакомыслящих в России и грани между оппозицией и пятой колонной

Не чувствую никакой ответственности в этом отношении. Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. И если вы считаете, что это произошло, то я должен тогда более аккуратным быть в своих высказываниях публичных. Но лакировать все бесконечно тоже невозможно, надо иногда вещи называть своими именами. Вопрос чрезвычайно сложный - грань очень тонкая, трудно, наверное, дать научное определение - где заканчивается оппозиция и начинается пятая колонна.

О внесудебных расправах и сожженных домах родственников муджахидов в Чечне


По поводу того, что сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики. Конечно, у меня нет и не может быть никакого другого подхода кроме одного - в России все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. И никто не считается виновным до тех пор, пока это не признано судом… Как правило, родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом в подавляющем большинстве случаев. Но это не дает права никому, в том числе руководителю Чечни, права на какие-то досудебные расправы. Более того, соответствующие правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку - кто были те люди, которые сожгли дома родственников террористов. Потому что это были люди в масках. Само заявление Кадырова могло быть и просто эмоциональным, а этим мог кто-то и воспользоваться.

О свержении власти

Успокойтесь, у нас нет дворцов, поэтому и переворотов дворцовых быть не может. У нас есть официальная резиденция Кремль - она хорошо защищена и это тоже фактор нашей государственной стабильности. Но стабильность основана не на этом. Она основана и не может быть никакой другой более прочной базы, чем поддержка российского народа.… Совершение госпереворота - это огромная ошибка. Восточная Европа, наши соседи, в том числе Украина - это не банановая республика, это даже не Северная Африка и не Сомали, где можно с помощью каких-то специальных средств или боевиков или людей, которые недовольны политикой своего руководства, проводить государственный переворот… Мы имели разговоры с руководством Соединенных Штатов Америки, нам все время говорили: "Только пусть Янукович не применяет силу". Он не применил. Результат - госпереворот.

О падении курса рубля

Возможно ли это, возможно ли дальнейшее снижение цен на нефть, и будет ли это влиять на национальную валюту и соответственно на другие показатели, включая инфляцию? Да - возможно. Центральный банк и правительство принимают адекватные меры к сегодняшней ситуации. Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества этих принимаемых мер, можно "наезжать на Набиуллину", но в целом политика ЦБ является адекватной - абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия... Мы неизбежно выйдем из этой ситуации с положительным знаком. Неизбежно - и в силу роста мировой экономики и в потребностях в энергоресурсах, которые у нас никуда не денутся.

Источник: ЛIГАБiзнесIнформ

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: путин, пресс-конференция, главное, цитаты