Преподавателей МГПУ им. Б. Хмельницкого принимали в своем доме купцы Черниковы

Добавить новость


18 Декабря 2014 16:15 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1551 

Фото автора: Званый вечер в доме купцов Черниковых.
Фото автора: Званый вечер в доме купцов Черниковых.
17 декабря в доме купцов Петра и Ивана Черниковых на ул. Воронцовской состоялся званый вечер. Его гостями стали преподаватели Мелитопольского педуниверситета, которые остались в восторге от замечательного приема.

Купцы Петр и Иван Черниковы появились в парадной в тот момент, когда директор Мелитопольского городского краеведческого музея Лейла Ибрагимова пригласила гостей - преподавателей МГПУ им. Б. Хмельницкого осмотреть экспозиции и залы музея. "Кто все эти люди и что они делают в нашем доме?" - недоумевали ярчайшие представители мелитопольской купеческой гильдии 19 века. Затем, познакомившись, Петр и Иван Черниковы захотели пройтись вместе с гостями по комнатам своего дома, который ныне является музеем.

Вот так педагоги МГПУ стали участниками увлекательнейшей интерактивной экскурсии по краеведческому музею. Здесь в каждом зале их ожидали сюрпризы и открытия, они, как на машине времени перемещались тысячелетиями, столетиями, годами. Вместе с лаборантами таксидермической мастерской искали по следам сбежавших животных; раскапывали Мелитопольский скифский курган и даже обнаружили несколько золотых монет, познакомились с древним пилигримом и воинственной амазонкой; семейная пара духоборов из Терпенья заставила наших современников использовать в работе старинные инструменты для глажки и сушки белья, транспортировки воды, после чего многие вздохнули с облегчением, что ныне таких нет; подсмотрели сценку из семейной жизни Вартана Черникова и его супруги, которые писали поздравительную открытку родне в Москву; попали в оборот к фашистам и полицаям, требовавшим от гостей паспорта, но были освобождены советскими бойцами; научились танцевать украинский народный танец. Взрослые люди с интересом участвовали в действии. Нельзя не отметить режиссерские и артистические таланты научных сотрудников музея, придумавших, организовавших и сыгравших в этой удивительной экскурсии.

"Это очень интересная интерактивная форма, - отметил ректор МГПУ им. Б. Хмельницкого Валентин Молодыченко. - Сегодня мы получили огромное удовольствие, мы увидели не сухие факты и экспонаты в витринах. Здесь история ожила. Приятно было быть творцами этой истории. Надеюсь, что наши студенты примут участие в таких интерактивных экскурсиях, в таком приобщении к истории нашего края. Мы уже несколько лет плотно сотрудничаем с краеведческим музеем. У нас существовала экспериментальная программа в начальной школе, когда мы реализовывали проект "Создай свой музей". В ней ученики начальных классов приходили в музей, знакомились с историей, с азами музейного дела. А затем создавали музей своего класса, что помогало им приобщиться к общекультурным вещам, формировать полезные навыки. Вместе с музейщиками мы создали методические рекомендации по курсу "Музейная педагогика", который давно читается у нас в вузе. Надеемся, что сотрудничество с музеем будет развиваться".



 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: Мелитопольский городской краеведческий музей, званый вечер, купец Черников