Православные Мелитополя отмечают 20-летие монастыря св. преп. Саввы Освященного

Добавить новость


18 Декабря 2014 12:32 | Автор: Инна БАЛАКИНА | Просмотров: 1048 

Фото Сергея КРЫЛОВА: Святая обитель Мелитополя отмечает 20-летие.
Фото Сергея КРЫЛОВА: Святая обитель Мелитополя отмечает 20-летие.
18 декабря в день памяти преподобного Саввы Освященного в престольный праздник в монастыре святого преподобного Саввы Освященного состоялось торжественное богослужение в честь 20-летия с момента его создания. Божественную литургию возглавил священноархимандрит монастыря св. преп. Саввы Освященного, архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Напомним, что нынешний монастырь расположен на месте городского кладбища в с. Песчаное, которое образовалось в конце 19 века. Здесь же была построена часовня для отпевания усопших. Она пережила революцию 1917 года, гражданскую войну. В 1939 году кладбищенская часовня была закрыта - это был период богоборческих кампаний и уничтожения церковных святынь. В конце 1941 года - в период фашистской оккупации Мелитополя по просьбе верующих в здании часовни был открыт храм в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Его настоятелем стал протоиерей Григорий Павлович. После смерти отца Григория в 1946 году новым настоятелем храма был назначен протоиерей Алексей Богаевский, который прослужил в нем до 1959 года и оставил службу в 80-летнем возрасте.

В 1960 году кладбище было закрыто. В храме не было постоянного священника, службы проводились нерегулярно, да и помещение нуждалось в ремонте. Воспользовавшись этим Мелитопольский горисполком принял решение переоборудовать здание храма под продовольственный склад, который в 1982 году был передан городскому обществу слепых под библиотеку.

Возрождение храма приходится на 1991 год, когда верующим было возвращено культовое сооружение. Прихожанам пришлось все восстанавливать по крохам, ведь иконостас, вся церковная утварь были разграблены и уничтожены. Настоятелем храма в честь Усекновения Главы Иоанна Крестителя был назначен протоиерей Иоанн Скорик.

Решение об образовании монастыря 24 декабря 1994 года принял Священный Синод УПЦ. Настоятелем и строителем монастыря был назначен иеромонах Тихон (Масленников). Ему поручалось организовать обитель по месту своей службы в селе Терпенье Мелитопольского района. В мае 1995 года по благословению правящего архиерея строительство монастыря было перенесено в Мелитополь, а в Терпенье остался скит.

К первому престольному празднику монастыря настоятелем был совершен первый постриг. На Рождество Христово 1996 года в монастыре уже служили три иеромонаха и четыре диакона. Братия насчитывала около 20 человек. В 2002 году было принято решение расширить монастырский храм, который уже не вмешал всех желающих помолиться. В начале года монастырская братия начала возведение трехпрестольного храма, а 2 октября 2005 года правящий архиерей владыка Василий освятил новый храм. С декабря 2010 года настоятелем монастыря стал архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука.

Монастырь св. преп. Саввы Освященного вот уже 20 лет выполняет свою главную задачу - спасение человеческих душ. В святой обители, небесным покровителем которой является преподобный Савва Освященный, всегда можно получить совет, очистить душу молитвой и покаянием, причаститься святых Христовых Тайн.




 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: монастырь св. преп. Саввы Освященного, 20-летие, Лука, богослужение