В Донецке доллар продают по 24 грн

Добавить новость


18 Декабря 2014 08:04 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 721 

В Донецке курс доллара по отношению к гривне продолжает бить рекорды. Так, сегодня обменные пункты шахтерской столицы, которые ранее переподчинили себе боевики, продавали валюту по 24 гривны.

При этом разница между покупкой и продажей составляет целых 5 гривен.

Неконтролируемый рост доллара на оккупированных боевиками территориях в первую очередь связан с отсутствием контроля со стороны Нацбанка Украины, об этом рассказал Сегодня.ua финансовый эксперт Дмитрий Яблоновский. "На украинской территории НБУ имеет влияние на банки, а оккупированной территории – нет", – поясняет специалист.

По его словам, те обменные пункты, которые сейчас работают на оккупированной территории можно сравнить с так называемыми валютными менялами. "Они не подчиняются НБУ, который бы контролировал финоперации на тех территориях, – говорит Дмитрий Яблоновский. – Это люди, которые на свой страх и риск называют себя обменными пунктами и проводят валютно-обменные операции. Кому они там платят за возможность работать – не знаю".

Интересно, сегодня руководство "ДНР" взялось за регулирование курсов валют. В частности так называемый "Центральный республиканский банк" установил курс продажи доллара для обменных пунктов на уровне 23 гривен, а евро – 29.

Тем временем, сегодня НБУ поднял курс доллара до нового рекорда. С 14:00 официальные курсы основных валют к гривне установлены на таком уровне: 1 доллар США – 15,7789 грн. На межбанке курс безналичного доллара вырос почти до 16,5 грн, а отдельные котировки достигли 20 гривен.

Напомним, вчера за один доллар в Донецке просили 21 гривну. Валютная маржа составляла 3 гривны.

Источник: segodnya.ua, abzats.novy.tv

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: видео, доллар