В Запорожье грядут изменения по вывозу мусора

Добавить новость


17 Декабря 2014 19:42 | Автор: Мария Эндикова, по материалам интернет-изданий | Просмотров: 672 

В Запорожье контейнеры для мусора уберут из дворов
В Запорожье контейнеры для мусора уберут из дворов
В Запорожье контейнеры для мусора уберут из дворов. И это далеко не весь список нововведений.

Тарифы на вывоз мусора оставались неизменными с 2011 года, запорожцы платили по 5,32 грн. в месяц с человека. Вопрос о повышении витал в воздухе уже давно. И сейчас исполком утвердил новые расценки - 7,25 гривен "с головы".

- Старый тариф себя уже давно не оправдывал, - говорит замначальника управления ЖКХ Михаил Квятковский. - За последние три года цены на горюче-смазочные материалы, запчасти значительно выросли. Компания "Ремондис", которая занимается вывозом ТБО, неоднократно заявляла, что нужно рассмотреть вопрос о новых тарифах.

В свою очередь, коммунальщики гарантируют, что вывоз мусора теперь будет осуществляться более аккуратно и, конечно же, своевременно. Для этого попробуют ввести практику, которая уже оправдала себя в других городах - вынести мусорные контейнеры за пределы придомовых территорий.

- Такое решение дает много плюсов, - уверяет Михаил Квятковский. - Не будет рассыпаться мусор, во дворах станет намного чище. Сейчас мусороуборочным машинам сложно развернуться на узких придомовых дорогах, сделать это на свободной территории, конечно, будет намного проще. К тому же сами дороги будут целее, если по ним перестанут ездить большегрузы.

Нововведение таит в себе и подводные камни. Главный вопрос даже не в том, как и где оборудовать новые площадки для контейнеров. Важнее другое - а будут ли сами люди доносить мусор до отведенного места? Одно дело - выбросить пакеты в двух шагах от подъезда, совсем другое - топать до мусорных баков метров двести. Дальше размещать площадки смысла нет - точно не донесут.

- Нужно время, чтобы оборудовать площадки. В рабочем порядке уже отрабатывается этот процесс, начало положено, - объясняет чиновник. - Но сколько времени он займет - пока говорить рано. Сначала хотим опробовать новую практику на территории Орджоникидзевского района.

Специалисты уверяют, что экономически это будет очень выгодно. А вот что скажут люди - пока непонятно. С одной стороны, хорошо, когда мусоровозы не грохочут во дворе и не рассыпаются отходы возле баков. Но с другой - топать с мусорным пакетом пару сотен шагов не каждый захочет. Что победит - лень или рационализм - увидим со временем.

Источник: zp.kp.ua

 
 


 

Версия для печати
Loading...

Теги: мусор